Model 3产量高估44%?与特斯拉闹翻的前员工向SEC告密

2018-07-12 07:42:17 来源: 华尔街见闻 作者:杜玉

  在特斯拉忙着庆祝二季度末Model 3产量终于达标,忙着开拓中国市场,忙着追赶CEO马斯克口中的8月周产6000辆目标时,不到一个月前离职的员工向美国证监会SEC告密,矛盾骤然升级。

  特斯拉前工程师Martin Tripp似乎是与马斯克“杠上了”。他在6月19日离职,6月20日被特斯拉起诉为“蓄意破坏者”。除了向财经媒体四处爆料,Tripp还给SEC的告密办公室提供线索。

  他声称,特斯拉向投资者虚报了Model 3的产量数据,实际完成的产量可能比新闻稿中低了44%。为了追求达标,特斯拉把打了洞的电池组装进Model 3,而且把电池组件排列得过于紧密,没有很好的安全防护,提升了未来起火的风险。特斯拉还“系统性”地重新利用堪称废物的零部件。

  华尔街见闻曾提到,马斯克7月2日称,特斯拉在6月最后一周生产了5031辆Model 3,完成了屡次拖延的目标产量。他预计到8月下旬,Model 3将实现周产6000辆,“特斯拉终于成了一家真正的汽车公司”。

  但特斯拉最大的空头、押注股价会跌70%的Vertical Group分析师Gordon Johnson当时指出,对于6月最后一周的Model 3产量,特拉斯用了所谓“出厂”的措辞,这和汽车行业传统意义上已经完成生产的车辆不是同一个维度的概念,因此实际可交付的Model 3数量还要打折扣。

  特斯拉与前员工Tripp的“恩怨”也堪称戏剧性。

  据特斯拉的诉状,此人自制电脑程序入侵了特斯拉制造操作系统TMOS,未经授权擅自导出机密数据,事后还试图掩盖电子足迹。他的动机只是因为被拒绝了升职请求。

  特斯拉还在起诉Tripp的一天后对CNBC表示,涉嫌数据盗窃和黑客行为的该名前员工可能威胁要攻击内华达州的超级电池工厂,据称要“进行扫射”,并报告了警方。

  不过,SEC告密者通常被制定的律所Meissner Associates称,怀疑特斯拉起诉这名前员工目的不纯,部分是想借此做媒体宣传,来令此人闭嘴和名誉受损。律所创始人Stuart Meissner曾担任过纽约州的助理检察长。

  据介绍,美国证监会SEC于2011年推出了告密项目,如果告密者主动提供特殊信息,并导致成功的执法行动,将得到现金奖励,数额是被罚款至少100万美元案例的10%-30%。至今,SEC已经发放了至少2.66亿美元此类奖金,2016年一位孟山都员工因揭发公司不正当的会计手段,被奖励了2200万美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏鼎控股
  • 科恒股份
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 鸿达兴业
  • 智慧松德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅