阿里张勇发一封信 美团点评股价应声下跌

2018-10-12 21:08:40 来源:
利空


  阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇(逍遥子)今日发布员工内部信宣布,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成。受此消息影响,美团点评盘中股价一度下跌近6%,两家的战争再度升级。

  文/冀玉洁亿欧专栏作者

  阿里巴巴集团CEO兼董事局主席张勇(逍遥子)今日发布员工内部信宣布,阿里巴巴正式成立本地生活服务公司,该公司由饿了么和口碑两大业务合并而成。阿里财报此前就公布将成立一家本地生活服务公司,同时持有饿了么和口碑,并获得30亿美元投资承诺,如今新公司终于成型。

  新公司成立后,原饿了么CEO王磊(花名昆阳)将担任新公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

  据内部信透露,目前,口碑与饿了么一起在共在676个城市服务350万商家。在饿了么的平台上,有66.7万的月度活跃骑手为消费者服务,平均每个用户每年下单近20次;在口碑的平台上,1.67亿月度活跃用户充分享受着完善的到店服务。

  张勇也表示,两者的合并也是阿里巴巴对大消费领域布局的重要历程碑。饿了么和口碑本就分别聚焦“到店”与“到家”的业务,覆盖了本地生活包括餐饮、商圈、休闲娱乐、丽人、亲子、健身等在内的多个场景。

  这也可以看出,“阿里本地生活服务公司的目标也绝不仅仅是做大餐饮市场,它将承担更大的使命—重新定义城市生活,让生活更美好、更便利”。

  进一步完善阿里在本地生活服务的基础设施

  2018年,阿里以95亿美元全资收购饿了么,更早前,口碑从蚂蚁金服调整至阿里巴巴集团,正式进入阿里巴巴新零售生态体系。

  在过去的半年时间里,饿了么和口碑在进行着全面升级。就饿了么而言,一方面,手机淘宝、天猫、阿里健康、零售通、淘票票等与饿了么对接,另一方面,蜂鸟作为阿里新零售的基础设施建设开始承担更多配送任务;而专注“到店”服务的口碑则开始利用手机点单和智慧餐厅帮助线下门店将交易、用户、商品逐步实现数字化和互联网化的升级。

  近年来,阿里在本地生活服务赛道的基础设施上布局已久,从出行的高德到旅行的飞猪,从金融的蚂蚁到后盾阿里云,从C端到B端,如今,拥有本地生活入口和即时配送体系的饿了么与口碑合并,也进一步完善了阿里在本地生活服务基础设施的布局。

  对于新成立的阿里本地生活服务公司,上游面向的是从一线到六线城市“衣食住行”领域超过商家市场,下游面对的则是追求更佳用户体验的消费者。

  实际上,除去天猫、淘宝、蚂蚁、优酷、盒马、银泰等之前已经深度覆盖的线上及一、二线城市线下场景,饿了么与口碑的场景则可以弥补很多三四五六线城市,这将为阿里生态带来更多增量。

  9月20日,美团正式在港交所挂牌上市,目前美团通过餐饮外卖、到店及酒旅、美团闪购、小象生鲜等新业务及其他三大业务板块实现了营业收入的增长,也完善了在本地生活领域的生态型布局。

  如今随着阿里新公司的成立,在本地生活服务领域,阿里美团竞争将进一步升级。

  附:张勇员工信全文:

  亿欧精选小程序正式上线啦,点击上方“亿欧精选”可一键获取行业精选报告和重磅嘉宾PPT哦~限时免费,一起来尝鲜吧!

  文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持;转载请注明作者姓名和来源。热文

  无人敢救贾跃亭?

      流量狂欢过后,互联网将走向何方?

        腾讯自救

          刘强东,难啊

            一位腾讯5年员工的离职忠告:别把公司影响力,错当自己的能力


          关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

          责任编辑:cp2

          0

          +1

          回复 0 条,有 0 人参与

          禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

          请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

          评 论

          还可以输入 140 个字符

          热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

          最新评论

          查看更多评论
        • 维宏股份
        • 百邦科技
        • 迈瑞医疗
        • 四方精创
        • 汉得信息
        • 全新好
        • 和仁科技
        • 会畅通讯
        • 代码|股票名称 最新 涨跌幅