以史为鉴 美股四季度又要涨了

2018-11-08 17:27:56 来源: 华尔街见闻
利好

  美国知名金融评论人士Callum Thomas表示,许多资产类别的表现都存在季节性的趋势,其中被最多人讨论的是股市的季节性表现。

  他以四张图总结了标普500及VIX指数的季节性价格趋势。其中重点在于,从历史数据来看,美股通常在现在这个时间段表现优异。不过他提醒投资者,季节性因素并非在每年都会发挥作用,但是这却可以提供一个有趣的思考角度。

  一、股市的季节性表现

  下图统计了1990年至2017年,标普500在全年12个月中展现出的季节性特征。Thomas表示,根据这张图可以推断,近期美股的调整可能是来源于季节性因素;如果按照历史规律,美股可能将在接下来的时间内反弹。

  (图片来源:Topdown Charts,点击图片即可轻松开始交易~)

  二、VIX的季节性表现

  季节性规律在VIX指数中也有体现。Thomas指出,VIX平均而言从八月开始上涨,到十月时到达峰值。因此最近市场波动性升高并不反常,而通常来说VIX也是从近期开始逐渐缓和。

  (图片来源:Topdown Charts) 三、股市的季节性地图

  下图展示了1990年至2017年,标普500和VIX指数平均在12个月中的季节性特征。Thomas表示,标普500和VIX指数的图几乎呈镜面对称。鉴于近期股市波动,并且这张图没有时间限制,多头和空头应该注意这张图展现的特点。

  (图片来源:Topdown Charts)

  四、撇开金融危机时期的数据

  下图除去2007~2009期间的数据,重新绘制了1990年至2017年的VIX的季节性特征。可以发现,这并没有太多地改变VIX的季节性模式。

  (图片来源:Topdown Charts)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 正元智慧
  • 市北高新
  • 中国宝安
  • 南京聚隆
  • 鲁信创投
  • 大众公用
  • 佳都科技
  • 华控赛格
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅