英媒:可口可乐影响了中国应对肥胖的政策

2019-01-11 14:46:52 来源: 中国日报网
中性

  中国日报网1月11日电(严玉洁)据英国《每日电讯报》1月9日报道,一项新研究显示,饮料巨头可口可乐在过去30年里影响了中国应对肥胖的政策。该公司推动了一项主张,即超重和肥胖的主要原因是缺乏锻炼而非营养不良。

  《英国医学期刊》(BMJ)近日发表的一项调查显示,在可口可乐公司的斡旋下,身体的活动比饮食的健康更为重要这个信息成为中国解决肥胖问题的核心。

  美国哈佛大学的中国社会领域教授苏珊.格林哈尔希调查了可口可乐公司40年前设立的国际生命科学学会(ILSI),该机构由世界最大的食品和饮料公司赞助,包括可口可乐、雀巢、麦当劳和百事可乐。它将自己视为政府、学术界和工业界的桥梁,为营养、食品安全和慢性病预防与控制的政策决策提供最新证据。

  格林哈尔希教授指出,可口可乐公司通过国际生命科学学会(ILSI)中国办事处确保自己的利益不会受到政府与日俱增的应对肥胖流行病的政策的损害。

  肥胖和超重是中国面临的一个日益严重的社会问题。2014年,中国约40%的人口超重或者肥胖;而在1991年,这一数据仅为20%。在同一时期,中国男性的肥胖率从近3%增加到超过11%,在女性群体中,这一数据从超过4%上升到11%。

  格林哈尔希教授表示,国际生命科学学会(ILSI)中国办事处在中国支持了很多备受瞩目的公共卫生计划,比如“快乐10分钟”,这是一项全国性的活动,提倡中国的学校利用课间休息时间组织孩子进行10分钟体育锻炼。此外,该组织还推动举办了6次有关肥胖症的国际科学会议。

  在过去几年里,对体育活动的关注开始在中国应对肥胖政策中占据优先位置,政府在这一领域的大部分活动集中在运动而非饮食的重要性上。

  格林哈尔希教授教授坦言,可口可乐的实际影响确实难以衡量,不过中国迄今未能实施世界卫生组织(WHO)关于饮食政策的有关建议,比如对糖征税或者限制针对儿童的含糖饮料广告。

  美国北卡罗来纳大学营养学教授巴里.波普金说,中国没有像其他国家一样对食品和饮料行业进行监管的计划。在他看来,国际生命科学学会要对中国在为其公民创造更健康的饮食方面落后数十年负责。

  (译者:刘冰编辑:严玉洁党超峰)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅