通用:中国市场强劲 去年收益超预期

2019-01-12 17:07:28 来源:
中性

  【文/徐乾昂】

  看来中国这条“大腿”,通用汽车(下称:通用)是抱定了。

  通用在2018年经历大规模裁员、关厂,被总统特朗普质疑“忠诚度”,被美国国会传唤。昨天(11日),通用公布财报指引,却指出公司2018盈利将超预期,2019年还会“更上一层楼”,且格外指出:中国区销量势头强劲。

  当天,通用股价一度大涨9%。

  综合CNBC新闻网消息,通用在10日披露了其2018年和2019年的财报指引。通用CEO巴拉(Mary Barra)表示,尽管近期中国汽车市场面临行业和经济的双重挑战,但仍“拥有建设性的前景和长期增长动能”。

  通用预计今年中国汽车市场销售量应与2018年接近,即约2700万辆;而巴拉对2019年美国汽车市场销售量预期,设为1700万辆。这基本已经和2018年美国全行业全年的1730万辆的销量持平,接近历史纪录高位。

  两个市场的胃口大小,似乎在通用的前三季度的销售简报中也能体现。发现,前三季度通用对华销售汽车总计267.7万辆,其在美国本土售出217.9辆。不过纵向来看,通用在中国区的销售呈现“逐季衰退”趋势,去年三季度向量更是同比下降了14.9%。(注:通用汽车2018年四季度数据将在今年2月公布。)

  但巴拉依旧看好通用在中国汽车

  市场的潜力。她表示,今年将在中国推出超过多款全新和升级版车型,总计超过20款。她认为,未来中国全行业汽车市场的销量可达每年3000万辆。

  同时,巴拉也指出,未来北美市场对卡车及多功能休旅车SUV等车型的需求也会高涨。

  除此之外,通用还在2018年第三季度财报的基础上,将2019公司股票每股收益调整至6.5美元至7美元,将汽车业务自由现金流预期上调为45亿美元至60亿美元。《华尔街见闻》指出,通用对每股收益的上调,已经超过分析师6美元的预期。

  美国CNN新闻网指出,如果2019年盈利实现了指引区间上限的每股7美元,将代表通用汽车创造新的运营利润纪录。

  当天美股,通用汽车高开高走,涨幅一度冲破9%,最终收涨7.05%,报37.18美元。华尔街见闻指出,通用汽车在盘中的表现,不仅创下其三个月内最大日内涨幅,还成为标普500指数中盘初涨幅最大的个股。

  身为美国“制造业全明星”中的一员,同时也是特朗普“将制造业和就业带回美国”计划的重要一环,通用曾在2017年初宣布在本土新增7000个工作岗位,并投资10亿美元。

  但在2018年,这7000个岗位不仅没有增加,反而加倍扣除。通用先是在去年4月宣布裁员1500人,随后又在11月宣布“1.5万人裁员计划”,并在美国本土关闭3个工厂。

  特朗普对此不满,在11月27日发推,抱怨“中国工厂为什么不关”,随后威胁砍掉通用所有补贴。12月初,巴拉还被美国国会传唤,对“裁员计划”作出解释。

  通用此举看似是在“断臂求生”,实际上是在“精简瘦身”——裁员也是通用转型的一部分。巴拉昨天接受CNBC新闻网采访时解释道,重组计划会让通用今年节省30亿美元,并将2020年前总计节省60亿美元。

  不过有人对通用的乐观提出了质疑。

  今年1月9日,全国乘用车市场信息联席会数据显示,2018年,国内广义乘用车累积销量2272万辆,同比下滑6%,逾20年来首次年度下跌。中汽协副秘书长师建华指出,我国汽车产业已经进入低速增长阶段。

  同时,中国新能源汽车市场的规模不断扩大,对传统汽车市场造成不小冲击。类似海南等地,也在政策的指引下逐步收紧燃油汽车市场。这对还在憋“新能源大招”的通用来说都是挑战。

  此外,华尔街见闻援引高盛分析师塔布力诺(David Tamberrino)观点:通用汽车要想实现2019年上调的指引存在风险,公司对美国和中国区全年汽车销售基本持平于2018年的底层假设,显然比高盛的行业观点更加利好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅