特斯拉车祸调查报告:启用Autopilot10秒后就撞车

2019-05-17 07:47:25 来源:
利空

  新浪美股讯北京时间17日消息,据路 透社报道,美国国家运输安全委员会(NTSB)周四表示,在3月1日发生在佛州的一起致命车祸中,一辆2018款的特斯拉Model3的自动辅助驾驶功能(Autopilot)事发时处于运行状态。这是美国迄今为止至少第三起涉及该驾驶辅助系统的致命车祸。

  在这起车祸中,Model3从侧面撞上了一辆半挂拖车,并从拖车下穿过,车顶被掀掉,特斯拉司机当场死亡,半挂车的司机未受伤。

   NTSB的初步报告称,这辆特斯拉的司机在撞上半挂车前大约10秒钟开始使用Autopilot,系统在撞车发生前8秒内就没有检测到司机的手放在方向盘上。

  报告称,车辆当时以68英里(约109公里)的时速行驶,而这条高速公路的限速是55英里(约89公里)/小时,系统和司机都没有采取任何减速措施。

  特斯拉在一份声明中表示,司机在启用Autopilot后立即将手从方向盘上移开。在驾驶过程中,该功能从未在任何其他时间使用过。

  该公司补充说:“驾驶特斯拉的司机已经使用Autopilot行驶超过10亿英里,数据显示,当一名随时准备控制车辆的细心司机正确使用时,有Autopilot支持的驾驶操作更安全。”

  虽然一些特斯拉的司机表示,他们能够在使用Autopilot时避免长期握着方向盘,但特斯拉建议司机在使用该系统时保持注意力,并把手放在方向盘上。

  这些事故也引发了对该系统的安全性的质疑,它们可以在一段时间内在很少或没有人为干预的情况下完成驾驶任务,但并不能完全取代人类司机。

  在2016年5月,一名特斯拉Model S型汽车司机在佛州威利斯顿附近使用Autopilot时撞上一辆拖车不幸遇难,特斯拉的车顶也在车祸中被掀。

  去年3月,加州山景城也发生了涉及特斯拉X型汽车Autopilot的致命车祸。特斯拉表示,车辆日志显示,司机已经接到警告将双手放在方向盘上,但前者没有采取行动。NTSB和国家公路交通安全管理局NHTSA正在调查该事件。

   NTSB曾在2017年表示,特斯拉缺乏适当的保护措施,它允许司机“在其设计使用范围以外的环境中使用该系统,并且系统给司机留下了太多的分散注意力的余地。”

  汽车安全监管机构NHTSA也正在调查这起德拉海滩车祸事故,同时该机构也在调查今年2月24日在佛州戴维发生的另一起致命事件。后者涉及2016年款特斯拉,车辆发生起火并将48岁的司机焚烧至无法辨认。目前尚不清楚Autopilot是否参与了这一事件。

  如果NHTSA认为系统缺陷会带来不合理的安全风险,NHTSA可以要求召回,而NTSB则能提出安全建议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ygh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅