国际资金纷纷撤离 抛售了2000多亿美元后它为何还能大涨

2019-07-17 10:37:39 来源:

  美国最新公布的5月份国际资本流动(TIC)数据显示,美债的前十大持有者中有六个增持。然而,美债的情况其实并不乐观。更惨的是美股,正在被无情地抛售。

  目前,中国依然是美国最大的债权国。中国已经是连续第三个月抛售美国国债,所持美国国债总额仅为1.11万亿美元,又减少了30亿美元,是自2017年5月以来的最低水平。

  排在第二的是日本,日本5月份购买了370亿美元的美国国债,这是自2013年8月以来最大的月度购买量,使其总购买量达到1.101万亿美元,仅比中国的1.110万亿美元少90亿美元。

  值得注意的是,英国超过了巴西,以3231亿美元的持仓规模跃居美债第三大持有国的地位,5月持美债规模大幅增持223亿美元。而巴西则以3057亿美元的持有量退居第四,5月巴西小幅减持了10亿美元的美债。

  十大美债海外持有地区中有6个国家和地区都保持了增持的态势。

  与比利时和欧洲清算银行(Euroclear)类似,这些增持的量很可能只是一些为主权国家服务的离岸基金驱动的,比如总部位于英国的基金就正在买入美债。

  然而,外国官方机构(央行、储备管理公司、主权财富基金)持有的美国国债又下跌了220亿美元,这是外国官方机构持有的国债连续第9次下跌。由于今年5月的跌幅小于2018年5月的跌幅,LTM国债净销售额出现小幅下跌。

  总体而言,5月份以及过去12个月的总体情况其实是对美国国债不利的,尽管美国向境外投资者、公共以及私人部门出售了338亿美元的美国国债和14亿美元的公司股票,但却被其所购买的151亿美元的机构债券和149亿美元的公司债券所抵消。

  相对于债券市场来说,动静更大的是美国股市。TIC数据显示,在美国股市,外国投资者连续第13个月卖出美国股票,创下历史新高。在过去13个月里,美国股市的总抛售额达到2150亿美元,是有记录以来外国投资者对美国股市规模最大的一次清算。

  国际投资者在5月抛售美国股票也许并不奇怪,毕竟这是标普500指数2019年最糟糕的一个月。但奇怪的是,在6月和7月,美国股票几乎没有注意到正在进行的抛售,美股依然创下新高。最新的数据显示,个人和机构投资者以及国际投资者仍在无情抛售美股。

  美股之所以能够无视抛售,主要还在于股票回购。自2014年以来,几乎100%的美股净购买量都来自企业的股票回购,足以可见这股力量有多么强大。然而这或许仅仅是一时的狂欢,背后却早已暗流涌动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 维科技术
  • 同洲电子
  • 达实智能
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 特发信息
  • 易尚展示
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅