昔日“大牛股”达美乐股价大跌:双向挤压下 仍然执迷不悟

2019-07-17 17:24:48 来源:
利空

  周二最新的数据显示,美国第二大披萨连锁集团达美乐比萨(NYSE:DPZ)第二季度营收为8.12亿美元,同比增长4.1%,其中,净利润为9236万美元,同比增长19.3%,每股收益2.19美元,亦高于去年同期水平。不过,这一数据低于市场分析师此前的预期,是该公司2012年以来的最低季度增幅。

  业绩公布后,达美乐股价收跌8.66%,至246.54美元。该股在2018年期间,虽然经历了年底的整体回调,但是仍然累计上涨了30%以上,而今年以来,该股累计下跌0.61%,一年涨跌幅为下跌11.75%,大幅弱于大盘,其中7月累计下滑11.43%。当前股价处于52周范围231.28-305.34美元的下方位置。

  多年来,依靠数字化努力和强劲的销售增长而让股东赚得盆满钵满的“大牛股”达美乐怎么了?

  在周二的财报电话会议中,达美乐CEO Richard Allison似乎已经接受了,外卖公司越来越强大,最终可能会威胁到公司未来的发展。Richard Allison表示,第三方外卖快递服务公司说带来的巨大压力,在短期内将很难有所缓解。

  而这位高管,在今年4月时还对这些竞争对手置之不理。此前,Richard Allison说,第三方外卖快递公司只是采用大幅度折扣的方式来吸引客户,这样的优势是短期的。

  在过去的几十年时间里,达美乐、棒约翰和必胜客们一直是外卖市场上的主力军,无人能与之抗衡,然而,近年来,Uber、Grubhub、Seamless等新兴品牌开始进军外卖领域并且一路攻城略地,直接让披萨公司陷入困境。

  第三方外卖快递服务公司的加入,让消费者除了披萨外,有了更多的选择,随之而来的就是越来越少人在点外卖的时候首选披萨。

  为了应对这些竞争对手的出现,达美乐今年推出了GPS追踪技术,旨在帮助消费者可以实时追踪他们的订单,并在收到商品前的两分钟自动提醒他们“外卖即将抵达”。与此同时,公司还宣布将会尝试无人驾驶汽车送外卖,公司在此领域做出了投资。

  除了技术方面的尝试,达美乐也尝试通过快速新开门店的方式来提振销售。今年二季度,公司新开了200家门店,其中有42家是在美国。同时,公司计划到2028年将在美国本土新增2350家门店。Richard Allison认为,这种所谓的“堡垒战略”是达美乐销售额得以增长的“正确的长期解决方案”。

  目前,达美乐在全球拥有约1.6万家门店,而其主要竞争对手必胜客拥有约1.8万家门店,棒约翰则拥有5000家门店。

  达美乐在行业内的竞争也同样激烈,然而,对于达美乐CEO的说法,华尔街有很多分析师并不认同,有分析认为,达美乐的盲目扩张不过是行业内的自相残杀,对同店销售的增长只会带来负面影响。而第三方外卖服务的兴起和发展并不会受阻碍,达美乐需要看清的是,现在池子里的玩家已经不再只有必胜客、棒约翰们,而是Uber、Grubhub、Seamless等。

  达美乐的主要竞争对手必胜客目前采用Grubhub的服务来为其处理部分外卖配送。合作共赢也许是一个较好的出路,但是达美乐不这么认为,其CEO Richard Allison对于外卖服务公司的业务持续性持有较大的怀疑。他认为,这些第三方外卖服务公司的财务可行性是存疑的,他们在努力扩张市场份额的同时,对消费者发放了大量的折扣券,并且使用更多的资金投广告,除了投资者的钱,这些公司也向餐厅收取高额的佣金。在他看来,这样的商务模式是值得怀疑的。

  面对强劲的竞争,达美乐需要用更多的行动来证明其后市的发展潜力。该公司二季度的同店销售同比仅增长了3%,大幅低于此前分析师预测的4.6%。国际同店销售的增长也低于分析师预期的2.6%,实际为2.4%

  瑞银的分析师Dennis Geiger周二在一份报告中预计,在达美乐美国市场的销售能力恢复以前,这只个股都很难吸引到太多的看涨头寸,如果国际和美国的同店销售数据可以改善,达美乐后期仍有回升的希望。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅