斗鱼上市首日破发 分析人士:会继续亏损

2019-07-18 07:36:43 来源:
利空

  7月17日晚间,游戏直播平台斗鱼登陆美国纽约纳斯达克。斗鱼上市发行价为11.50美元,公司估值约37.30亿美元。开盘之后,斗鱼股价盘中破发一度跌逾4%,后股价有所回升,最终收复全部跌幅,收于11.5美元的发行价。

  斗鱼公开的招股书显示,此次上市,斗鱼将发售4492.473万股ADS,限售股东将额外提供2246.23万股ADS,预计融资超10亿美元,最高估值为45.45亿美元。

  斗鱼前身为ACFUN生放送直播,创始人为陈少杰。2014年1月,正式更名为斗鱼TV。2016年3月15日,斗鱼TV宣布获得腾讯领投的B轮超一亿美金融资,同时,A轮投资人红杉资本以及南山资本继续投资。8月15日,斗鱼直播完成C轮15亿人民币融资,由凤凰资本与腾讯公司领投,2016年斗鱼累计融资金额超过20亿人民币。

  2017年斗鱼成为国内第一家率先进入D轮的网络直播平台。2018年3月,斗鱼TV获得新一轮6.3亿美金融资,腾讯独家投资。

  值得注意的是,招股书显示,2016-2018年,斗鱼净亏损分别达到7.82亿元、6.12亿元、8.69亿元,合计亏损总额超22亿元。2019年第一季度,斗鱼扭亏为盈,实现净利润1820万元,摘掉了流血上市的标签。

  “上(市),流血,不上(市),可能就死了,”,香颂资本董事沈萌在谈到斗鱼上市时表示,即便上市之后仍会继续亏损。他分析道,“直播是一个烧钱的行业,竞争门槛又低,加上主播成本又高,所以运营商赚不了多少”。

  事实上,斗鱼的上市之路并不顺利。早在2018年初,就有消息传出斗鱼将登陆港交所,此后在2019年年初,又有消息曝出秘密申请赴美IPO,拟融资金额5亿美元。上市迟迟没有结果,斗鱼自去年年末至2019年2月,多次传出裁员消息。

  在谈到直播平台的生存现状时,沈萌则认为,相较于直播平台,主播或者主播经纪等活的更好,因为主播和球星相似,没有用户粘性。“粉丝的焦点是主播而不是平台,这个平台开的条件不如另一家,那么粉丝也会随着主播一起跳槽”,沈萌说。

  为了抢夺流量主播,各家直播平台曾不惜重金烧钱挖人,这直接推高了直播平台的经营成本。

  2014年10月,《英雄联盟》著名选手草莓退役后,以500万元年薪签约战旗TV,据悉,在此之前草莓的月薪仅有2万元,虎牙曾以1亿元签约知名游戏女主播Miss,熊猫TV也曾大手笔挖人,相继签约T-ara、小智、若风等电竞大牌明星。

  环顾当下游戏直播平台发展状况,在被资本疯狂追捧之后已经渐趋冷却。残酷的竞争之后,部分直播平台宣布倒闭,游戏直播行业留下斗鱼和虎牙二分天下,曾因王思聪参股而备受关注的熊猫直播,在2019年3月份,由王思聪参股的熊猫直播宣布关闭服务器,最终倒闭。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 维科技术
  • 同洲电子
  • 达实智能
  • 深科技
  • 九鼎新材
  • 特发信息
  • 易尚展示
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅