eBay二季度净利降37% 运营开支占净营收56%

2019-07-23 08:01:28 来源: 长江商报
利空eBay

  长江商报消息熟悉互联网历史的人或许对eBay的传奇商业故事并不陌生,只是,曾经的霸主也风光不再。

  日前,eBay今天发布了2019财年第二季度财报。报告显示,eBay第二季度净营收为26.87亿美元,同比增长2%;来自于持续运营业务的净利润为4.03亿美元,同比下降37%。

  作为全球网络交易/拍卖网站巨头,eBay于1995年9月4日由Pierre Omidyar以Auctionweb的名称创立于加利福尼亚州圣荷西。杰夫史科尔(Jeff Skoll)在1996年被聘雇为该公司首任总裁及全职员工。1997年9月该公司正式更名为ebay。

  在竞争激烈的互联网时代,eBay能够存活下来并创造利润的首要原因是它的商业模式——网络拍卖。它使拍卖商的商品超越出时间和空间的限制,能够在极短的时间里接触到来自全世界的诸多潜在顾客,也为eBay在美国的网上拍卖市场独霸一方,占据了85%的市场份额。

  然而,随着网购的发展和电子商务产业链的成熟,网络拍卖虽然一直都有需求和市场空间,但被不断边缘化。与此同时,作为一个开放平台,eBay平台上商品也曾因质量或安全问题引发公众质疑,品牌好感度和信任度受到一定影响。

  从交易额来看,eBay平台上的商家成交量处于下滑态势,很多卖家为了提升销售不得不陷入价格竞争的恶性循环中,卖家的利润越来越薄。在这种情况下,eBay原有的收费机制便也被越来越多的商家质疑。

  同时,其业绩压力有很大一部分则来源于加大的市场运营成本。从最新一期财报来看,eBay第二季度总运营开支为14.96亿美元,占净营收26.87亿美元的56%。其中,销售与营销开支为8.17亿美元,占净营收30%;产品研发开支为3.22亿美元,占净营收12%。

  此外,总务与管理开支为2.74亿美元,去年同期为3.68亿美元;交易损失准备金为7100万美元,去年同期为6600万美元;已收购无形资产摊销支出为1200万美元,去年同期为1300万美元。

  据其预计,2019财年第三季度净营收为26.1亿美元到26.6亿美元,不计入汇率变动的影响同比增长1%到3%,未达分析师预期。

  ●长江商报记者陈妮希

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅