通用汽车工人举行十年来最大规模罢工

2019-09-17 15:10:36 来源: 经济参考报
中性

  据外媒报道,美国汽车工人联合工会15日宣布,美国最大汽车制造商通用汽车公司的大约4.6万名工人,将从当地时间16日零点起进入罢工状态。

  美国《华尔街日报》的报道称,这是通用汽车公司工人十多年来遇到的首次大规模罢工。引起罢工行动的原因是通用汽车与工人的四年期合同到期,但是双方未能就一些条款达成一致而导致新合同不能签订。

  之前,美国福特汽车和菲亚特克莱斯勒汽车的工人都同意延长合约,但是通用汽车的工人14日决定不再延长合约。通用汽车近几年销售强劲,2018年盈利118亿美元。因此,美国汽车工人联合工会认为,是时候令工人们共享这些财富了,之前工人们也曾和公司一起承受了业绩下滑所带来的压力。

  美国汽车工人联合工会负责与通用汽车进行磋商的首席代表特瑞.迪特斯表示,这是工人们的最后一招了,工人们采取的行动是为了捍卫全国工人的基本权利。美国汽车工人联合工会表示,目前工人们和通用汽车在有关新合同的磋商中分歧还很大,主要是在工资、医疗、临时工地位和工作安全等方面存在的分歧还难以弥合。

  通用汽车在一份声明中称,美国汽车工人联合工会决定发起罢工令人失望,在合同磋商中通用汽车已经提出了非常有利的条件。通用汽车表示,与工人的磋商有着良好的目标,公司也意识到磋商的紧急性,通用汽车的目标就是保障其商业活动和雇员拥有强劲的未来发展。

  通用汽车去年11月曾宣布关闭北美的5家工厂。在此次美国汽车工人联合工会与通用汽车的磋商中,如何保留这些工厂和相关工作岗位是重要的议题之一。据法新社报道,通用汽车表示,已经同意进行约70亿美元的投资来保留或者保护4500个相关岗位。通用汽车还承诺,将在美国工厂生产全新的纯电动卡车。

  路透社的分析指出,罢工一旦开始,通用汽车在美国全国甚至整个北美地区的生产运营都将停摆,美国经济也将因此遭受打击。

  尽管通用汽车的销售业绩依然强劲,但未来发展仍面临多重不确定性。有分析指出,在全球贸易紧张局势不断加剧的背景下,一旦美国经济出现衰退,汽车业也即将面临寒冬。

  据《华尔街日报》报道,通用汽车公司工人上一次举行大罢工还是在2007年,有7.3万工人参与了为期两天的罢工。还有媒体报道称,通用汽车工人再往前一次罢工是在1998年,那一年的罢工持续了54天,导致通用汽车公司损失达20亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 天顺股份
  • 任子行
  • 聚龙股份
  • 金科文化
  • 智度股份
  • 诚迈科技
  • 友好集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅