美联储降息周期生变 美股市场走势几何

2019-09-29 14:38:44 来源:
中性

  北京时间9月19日凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金基准利率区间下调为1.75%-2%,此举符合市场预期。但美联储决策机构内鹰鸽互现,10位委员中有3位持有不同意见,这是自2016年以来反对者人数最多的一次。

  资本市场也表现出了纠结走势。在美联储公布议息结果之后,美股先跌后涨,三大股指几乎收平;COMEX黄金先涨后跌,最终收跌1%;美元指数从98.3上行到98.6。

  标普500指数近期日线图数据来源:嘉盛MT5

  纳斯达克指数近期日线图数据来源:嘉盛MT5

  道琼斯指数近期日线图数据来源:嘉盛MT5

  美联储降息周期或未到来

  不少业内专家认为,美联储仍未全面走向降息周期,目前仍可能还是加息周期之中的调整。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊接受中国证券报记者采访时指出,相较7月份的降息,美联储本次降息更多是对金融市场状况,如前期美股大跌等做出的反应,而非美国经济数据大幅度走弱。

  市场现在判断美联储正式进入降息周期或为时过早,从周期来看,美联储货币政策仍属于加息周期后的中性阶段,进行一次或两次的降息都是合理的。黄俊认为,若美联储真正进入降息周期,美元应该明显走弱,但目前美元仍保持强势,恰恰印证了降息周期仍未到来。

  瑞银、工银国际等机构分析师也持相似看法。

  黄俊同时认为,从当前阶段情况看来,美国经济数据持续稳健、中美贸易摩擦阶段性缓和,基本面并不支持美联储降息。但出于支撑资产价格的目的,美联储仍选择了在7月、9月连续降息。基于美联储的“鸽派兜底”,预计年内美股走势将相对乐观。

  值得一提的是,目前美股标普500股息率为1.9%,已经超过美国10年期国债收益率,即使不考虑资本增值,美股已突显出了性价比。

  美联储QE或在路上了

  美联储降息消息释放后,美股先是下跌,但从美东时间周三14点48分开始,美股开始反弹,也就是在FOMC新闻发布会开始后的第18分钟左右,鲍威尔表示未来重启美联储资产负债表扩张的可能性,这让市场眼前一亮。

  如果美联储重启QE,涉及到具体投资上,与投资者最相关的莫过于股票市场。根据历史经验来看,在美联储QE政策期间,美股是持续反弹的。2008年之后美联储启动QE,引发了一波持续超10年的慢牛,如今依然没有结束,且目前又一次逼近历史新高。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊认为,当前的美股市场,似乎看不到系统性金融危机发生的可能,经济放缓也已经成了市场共识,对于市场的制约程度有限。若美联储可以重启QE,无疑对美股是个利好。但他同时提醒投资者要注意估值程度,若估值过高,市场就会重新思考经济放缓下的基本面能否支撑起这样的估值。

  如果想要了解更多美股行情和分析,笔者建议投资者可以关注纽交所上市公司嘉盛集团官方微信和官方网站,里面有来自嘉盛全球研究团队实时提供的股票和指数市场的最新行情和交易观点,而且都已翻译成中文版,方便投资者阅读。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1
  • 麦捷科技
  • 美盛文化
  • 艾格拉斯
  • 星辉娱乐
  • 宝莱特
  • 天龙光电
  • 万马科技
  • 中原内配
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅