波音最高层“意外变动”:他被解除董事长职务

2019-10-12 20:17:31 来源:
利空

  两起相似的空难,三百多条生命被吞噬——波音的“明星机型”737MAX,把这家象征美国航空工业基石的企业,拖入了一场旷日持久的危机。

  就在“全球停飞风波”继续发酵之际,波音董事会11日突然宣布,解除丹尼斯米伦伯格(Dennis Muilenburg)的董事长职务。

  此前,米伦伯格同时担任波音首席执行官(CEO)、总裁和董事长,是该公司名副其实的“掌门人”。

  波音在一份公告中表示,将CEO和董事长的角色分离,是为了让米伦伯格专注于将737MAX机队重新投入使用。

  对于波音最高层的这一人事变动,《华尔街日报》11日报道用“出人意料”一词来形容。

  与此同时,波音董事会选举现任独立首席董事大卫卡尔霍恩(David L.Calhoun)担任非执行董事长。

  卡尔霍恩表示,董事会对米伦伯格继续担任CEO充满信心,“相信这种分工将最大限度地集中精力经营企业,董事会将发挥积极的监督作用”。

  就在波音做出上述决定前几个小时,一个国际航空安全监管小组“严厉斥责”波音和美国联邦航空管理局(FAA),表示这两者的失误造成了印度尼西亚狮子航空(下称:狮航)和埃塞俄比亚航空(下称:埃航)的空难。

  去年10月29日,狮航一架737MAX8客机在印尼起飞后不久坠毁,机上189人全部遇难。不到5个月后,埃航一架同样型号的客机也发生坠机,机上157人无一生还。

  针对两起空难的调查,都无可避免地指向波音为737MAX专门设计的防失速系统——“机动特性增强系统(MCAS)”。

  令人愤慨的是,作为监管机构的FAA,其管理层被曝不断敦促安全工程团队迅速完成对737MAX的授权认证,一边将安全认证工作委托给波音自己的团队,一方面缩减审查工作。

  波音“最畅销机型”737MAX的长期停飞,打乱了全球航空公司和乘客的计划。该公司正在考虑进一步减产,或暂时关闭位于美国华盛顿州伦顿的组装厂。

  在试图复飞737MAX的过程中,波音正面临反复的挫折。此前,对MCAS系统进行升级以修复问题的计划,最早定于4月份获得FAA的批准。不过,涉事机型中另一个缺陷被发现,更加延误了这一进程。

  在各航空监管机构的审查下,波音尚未将修改后的软件提交FAA以获得批准,这进一步推迟了737MAX回归客运服务的时间。

  11日美股盘后交易中,波音股价微跌0.13%。自3月埃航坠机以来,这家美国最大的飞机出口商的市值蒸发了约300亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 三安光电
  • 漫步者
  • 北方华创
  • 信息发展
  • 苏州固锝
  • 得利斯
  • 北大医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅