拍拍贷全面升级“信也科技” 科技赋能中小金融机构市场

2019-11-22 07:09:36 来源: 证券时报
中性

  在名为“三降”实为清退的监管重压下,网贷转型金融科技成为诸多美股金兵们艰难但正确的选择。

  11月19日,拍拍贷发布第三季度财报,同时宣布品牌升级为信也科技。此举虽不意外,但无疑具有标志性意义。至此,中国P2P鼻祖在创业12年后将主战场全面转向金融科技。

  升级后的集团旗下包括:针对服务和赋能的金融科技业务板块,面向海外业务拓展的国际业务板块,以及关注未来科技发展的科技生态孵化业务板块。

  信也科技联席CEO章峰对笔者表示,P2P业务跟信也科技关系不大了,未来半年,将有序实现P2P业务清零,有信心完成本息兑付。

  转型聚焦中小金融机构合作市场

  此次品牌升级并不单单只换了个名字,其背后涉及到集团整体业务和战略方向的调整——将目光转向中小金融机构。

  有业内人士分析,对于国内大部分农村商业银行和中小银行来说,基本上不可能自己去办金融科技公司,因为在技术积累以及科技人员上的投入是巨大的,同时3-5年的试错和摸索成本也意味着这些机构会失去进入金融科技市场的机会。

  “在实践中,我们发现,在线上零售信贷方面,一些中小银行和消费金融公司等持牌机构较为欠缺经验和科技能力,存在痛点。”章峰表示。

  在信也科技的金融科技业务板块涉及金融科技服务和金融科技赋能两大类业务,其中金融科技服务则包含场景消费金融、小微金融以及机构伙伴合作等业务,意在连接B端与C端。

  金融科技服务的表现,数据也足以说明问题,据其三季报显示,平台撮合额已从2018年第四季度的20.4%上升至2019年第三季度的75.1%,自10月以后平台所有撮合额均来自机构。

  在toB科技赋能上,信也科技目前已经分别与20余家银行、消金、信托的合作伙伴进行了业务落地,输出包括风险评级模型、BI数据报表解决方案、明镜反欺诈平台等技术和整套消费信贷解决方案,深度帮助传统金融机构进行线上化、数字化的消费金融业务发展。

  “这是一个纯粹toB的业务,既可以进行单个模块或产品化的合作,也可以是一揽子的解决方案,助力中小持牌金融机构零售信贷互联网化。信也科技作为一家咨询机构或系统实施方,一旦产品或系统落地,知识产权都属于该合作机构,信也科技则从中收取相应服务费。”章峰介绍称。

  同时,章峰向笔者透露,信也科技为中小金融机构做技术输出,已在一些机构试水。“我们的优势在于专注细分赛道,针对C端和小微客户的小额信贷需求(额度在五千元至三万元之间),专注会使得投入更加精准,更有优势。”

  技术和商业模式输出“东南亚”

  随着众多优秀金融科技企业兴起和发展,将成熟的技术能力和商业模式对外进行输出,为其他国家的金融服务赋能成为了诸多互联网企业的不二选择。

  据笔者了解,除了金融科技业务板块,信也科技还将开拓国际业务板块和科技生态孵化业务板块。 据资料显示,国际化业务主要是基于印度尼西亚、菲律宾、越南等国家。目前信也科技在这些国家已经取得了开展业务的相关资质。

  “国际化业务还在初步探索阶段,虽然目前已经过了流量红利的阶段,现在更加考验平台深耕行业的能力。这块业务也是服务和赋能中小金融机构,都会积极尝试落地,只不过是在东南亚市场。”章峰表示。

  截至目前,信也科技已在保险科技、企业服务、大数据等细分领域累计投资数亿元。除了信也科技外,品钛和信贷等上市企业也在布局海外金融科技业务。

  “海外市场的竞争也会持续加剧,国外环境的应对、服务的质量、模式的再创新等都将是这些企业需要面临和思考的问题。”一家互联网公司负责人指出。

  对标“亚马逊”转向开放模式

  对于P2P网贷行业监管,11月3日,监管方面表态,下一步工作要坚定以退出为主要方向,压实股东、平台的责任,推动大多数机构良性退出,有计划、分步骤限期停止业务增量。支持机构平稳转型,引导无严重违法违规行为、有良好金融科技基础和一定股东实力的机构转型为小贷公司。对于极少数具有较强资本实力、满足监管要求的机构,可以申请改制为消费金融公司或其他持牌金融机构。

  章峰对此表示:“具体的政策还没出来,我们肯定是积极响应监管的指导,不管是小贷还是消费金融公司等持牌机构,都会积极争取。”

  目前信也科技除了对外输出技术,也会适当做些自营业务,但可以肯定的是,该公司转型升级的道路注定不会一帆风顺。

  章峰透露:“我们希望成为金融领域的亚马逊,因为亚马逊的发展路径和信也科技有很多相似性,具有非常强烈的参考意义。”

  “亚马逊一开始只卖书,进而拓展品类,再从自营转向开放平台模式,成为第三方平台。我们也是相似的路径,经过12年的发展,沉淀了一些核心能力,可以形成业务,独立出来服务B端客户。”章峰坦言。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创力集团
  • 漫步者
  • 当代东方
  • 金通灵
  • 奋达科技
  • 雷柏科技
  • 劲拓股份
  • 天夏智慧
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅