再度引爆A股 有一种牛市叫“马斯克牛”

2020-02-15 21:17:34 来源:
中性

  

  不服不行!

  近期的A股市场,追随马斯克的节奏风起云涌。

  不信请看,节后首个交易日,A股3200只个股跌停,而特斯拉(TSLA.US)电池供应商宁德时代300750)(300750.SZ)盘中一度触及涨停,成了“万绿丛中一点红”。

  此后,特斯拉概念股雄起,新能源汽车、锂电池等板块轮番大涨,不时掀起涨停潮,成了A股最耀眼的一道光。

  特斯拉概念股的突出表现与特斯拉的美股表现密不可分。近期,特斯拉股价狂飙猛进,2月4日盘中一度达到968.99美元,市值直逼1600亿美元。

  股价从300美元到900美元,特斯拉仅用了3个月,如此速度令人侧目。如今,汽车产业热度未减,马斯克又将目光转移到光伏产业上。

  本周一,马斯克发推文称,特斯拉正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,该业务将很快进军中国和欧洲市场,具体时间将很快公布。

  马斯克的推文引发蝴蝶效应,A股随之风起云涌。2月12日,光伏板块异军突起,爱康科技002610)、亿晶光电600537)、美利云000815)、芯能科技603105)等20只个股涨停,当天港股的光伏板块同样大涨。

  2月13日,光伏板块继续大涨,成了A股最热的风口。这么看来,马斯克俨然成了左右A股市场的灵魂人物,一时间“马斯克牛”、“马斯克生态圈”等新名词传播开来。

  甚至有网友总结称,如果最近你踏空了创业板牛市,可能是因为没有跟上马斯克的天马行空的脚步。

  

  除汽车、火箭外,马斯克也格外看好光伏产业。去年10月,特斯拉就推出了第三代太阳能屋顶,希望将产量提高到每周1000个新屋顶,称第三代产品已经为大规模部署做好准备。

  在“钢铁侠”马斯克之外,“股神”巴菲特也很偏爱光伏产业。2017年,在伯克希尔·哈撒韦公司的股东大会上,巴菲特就宣布要多拿出46亿美元投资风能和太阳能项目。

  从巴菲特的最新进展来看,伯克希尔·哈撒韦公司旗下的内华达能源公司正在参与兴建一座690兆瓦的太阳能发电厂,这将成为美国规模最大的太阳能发电厂。

  国内条件同样利好光伏产业。政策面上,2020年1月,有关部门发文称,预计2020年新增补贴50亿元支持可再生能源发电项目,蛰伏已久的光伏产业迎来新生。

  2020年是国内最后一批新增光伏的补贴之年,国内市场或将迎来“终极抢装”。目前,国内光伏渗透率仅有3%,仍有较大提升空间。

  另外,本次疫情对光伏产业影响有限。从光伏产业链上各龙头企业分布区域来看,基本都不在湖北省内,受复工延期的负面影响较少,龙头企业春节期间开工情况普遍较好。

  

  除了舆论利好,光伏行业龙头企业砸巨资扩产,也起到了积极的带头作用。

  2月11日晚间,通威股份600438)(600438.SH)公告称,公司拟斥资200亿元建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。

  其中,项目一期7.5GW项目将于今年3月前启动,在2021年内建成投产,后续项目将根据市场需求情况,在未来3至5年内逐步建成投产。

  通威股份是大型农业科技型上市公司,2006年进军新能源领域,目前形成了“农业+光伏”资源整合、协同发展的经营模式。

  通威股份拿出200亿元扩产,这个额度是2020年国家新增补贴的4倍之多,堪称大手笔,也震惊了整个光伏行业。

  项目全部实施后,通威股份的太阳能电池及配套项目产能将达60GW,相较于当前产能翻倍增长,行业龙头地位将无人能及。

  若以目前市场上的主流电池价格测算,30GW高效太阳能电池项目建成投产后,预计将为通威股份每年新增营业收入约300亿元,相当可观了。

  与此同时,通威股份还披露了2020-2023年多晶硅和光伏电池业务的发展规划,在太阳能电池业务上,公司计划2020年累计产能目标为30-40GW,2023年产能目标则为80-100GW。

  2月12日和13日,通威股份连续收获2个涨停,最新股价报18.03元,创出历史新高。短短2天,公司总市值增加了120亿元,攀升至700亿元。

  

  如今,马斯克的一言一行都牵动着A股的敏感神经,相关个股自然不愿放过这个千载难逢的好机会。

  赶在通威股份大幅扩产前,光伏产业链上下游的特斯拉供应商都在争先恐后表明身份,试图从本轮上涨中分一杯羹。

  典型代表是秀强股份300160)(300160.SZ),今年1月,秀强股份在投资者互动平台上表示,公司正在按特斯拉要求提供光伏屋顶玻璃样品,目前已经送样两次,数据经客户确认合格。

  几天后,秀强股份继续宣布,春节前公司已通过电话会议和特斯拉确认产品的参数指标,并已就光伏屋顶玻璃产品向特斯拉报价。

  受此消息刺激,秀强股份一飞冲天,2月4日至今,连续收获8个涨停。目前,秀强股份与特斯拉合作项目尚未落地,公司心急火燎搞宣传,蹭热点嫌疑明显。

  2月12日,深交所下发函,要求秀强股份自查是否存在利用特斯拉概念炒作公司股价的情形,并详细说明与特斯拉的合作模式、合作内容、对公司的影响等。

  除秀强股份外,海达股份300320)(300320.SZ)也在互动平台表示,公司开发了应用于特斯拉太阳能瓦片用的橡胶件,后来该太阳能瓦片的形式有所改变,目前无供货订单,简直是尬蹭热点。

  放眼A股市场,每次有新概念兴起,总少不了一大批公司跑来蹭热点,其中真真假假让人看着眼花缭乱,但时间总会告诉我们正确答案。

  言归正传,马斯克在A股已经带火了新能源车、锂电池、光伏等板块。现在,大家不妨猜一猜,下一个被马斯克带火的概念会是啥?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 神州泰岳
  • 天夏智慧
  • 吴通控股
  • 振华股份
  • 中嘉博创
  • 佳都科技
  • 佳讯飞鸿
  • 梦网集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅