揭开神秘面纱!保密运行3年后 阿里犀牛补缺“新制造”

2020-09-16 22:57:03 来源: 上海证券报

  保密运行3年后,悬念深埋的阿里新物种最终揭晓。

  16日下午,阿里巴巴旗下首个新制造平台――犀牛智造正式亮相,“犀牛智造工厂”同期正式投产,补齐了阿里巴巴五新战略中“新制造”板块。从服装产业切入、专接小订单、实现“定制服装批量化生产”,成为这家样板工厂的最大卖点。

  揭开犀牛工厂面纱

  记者在位于浙江杭州余杭区的“犀牛智造工厂”里看到,与传统服装厂女员工居多的情况不同,这里产线上的男员工比例明显占优,原因是这里80%的员工为工程师。

  操作台上,各种机械臂有序忙碌着,一旁的产线可视化监控平台里显示着订单的即时数据。其中,大单与小单分别占比20%和80%,平均生产周期只有6.2天。所有的物料传输都通过AGV(智能搬运机器人)设备传输,经过后台系统的检测和匹配,可以做到传输过程的完全无人化。

  犀牛首创的“棋盘式吊挂”悬在头顶,通过物联网及人工智能技术,可将吊挂衣架自动分配至相对空闲的工位,改变了过去服装工厂吊挂单向流转,容易拥堵的问题。每块面料都有自己的“身份ID”,进厂、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI机器来做决策。以往须清点物料和检查排期才能确定的工期,在这里可以一键得到回复。

  此外,工厂的另一个特点是“技随人走”,可以灵活地安排工人从事相似的工序。而每个人的生产效率可以随时监测并显示在大屏上,就像股票的多股同列一样。现场工作人员介绍说:“这里的个人档案中会存有工作的效率数据,这就像驾驶证一样,未来工人可以在犀牛智造的任何工厂持证上岗。”

  记者了解到,这间“犀牛智造工厂”只是阿里巴巴“犀牛智造平台”打造出的一个样板工厂。相较其他工厂,犀牛工厂能够缩短75%的交货时间、降低30%的库存,甚至减少50%的用水量。

  高度数字化的犀牛工厂,能够承接更多个性化、小规模的订单,同时又可以保持低成本和高效率。在试点运营2年多时间里,这里已累计为200位淘宝天猫商家、主播、时尚达人等提供生产服务。

  选择从服装业切入

  率先从服装产业切入新制造,对于阿里来说是一个谨慎的选择。

  阿里巴巴犀牛智造CEO伍学刚在接受记者采访时坦言,在考虑新制造的行业选择时,市场大、痛点深、对于阿里来说更有优势,成为团队重点考量的三大因素。经过多番调查后,阿里决定从服装行业切入。

  “服装行业有着特殊的时尚属性,但产品的生命周期较短、浪费突出。有数据显示,商家每年由于库存所造成的浪费达到全年销售额的20%至30%。此外,服装也是阿里平台最大的销售类目,我们有机会利用平台数据进行消费洞察,并加以精准的开发和设计。”

  伍学刚同时强调,阿里做新制造并非只做服装行业,相似类别的箱包、鞋帽等无论是在时尚属性还是消费方式等方面都可以借鉴,所以也会是阿里新制造未来拓展的方向。

  “阿里巴巴进行新制造,不敢轻言赋能,首先踏实深扎进去,先自己把技术做透做深。”据伍学刚透露,犀牛智造工厂既是工厂,更是试验田,通过建设这样的物理场所去研发自己的系统和算法,在产业端优化其效果,未来在合适的时候再对外开放和共享。

  经过3年的“关门打磨”,在需求侧,犀牛工厂已经可以通过人工智能技术,从淘宝天猫、社交资讯、潮流趋势等大样本中,洞察出消费需求,给到品牌商“该款式下个月能卖出多少件”级的销售预测建议,指导品牌商生产爆款产品。在供给侧,借助自研柔性制造系统及物联网布局,工厂可做到100件起订、7天交货。

  押宝智能制造赛道

  如今,智能制造已经引发各大互联网平台的高度关注。

  位于北京亦庄的小米智能工厂第一期已经投产,是拥有全自动化生产线、能够年产百万台高端手机的“黑灯工厂”。此外,该工厂还将承担新工艺、新材料、新技术预研,智能设备研发,全自动化生产线研发等任务。京东工业品通过“墨卡托”工业品标准商品库、工品汇APP、京东工业品智能零售门店等,加速工业互联网在供应链端的落地。

  阿里巴巴实践新制造,则是从2017年开始投入研发,2018年3月在杭州建立一座新制造工厂,2020年9月正式面世。

  在浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈看来,很多制造业转型试点的结果是最终造成了数据孤岛,因为每条产线的改造时间、改造工程服务商是不同的,因此需要找出一个可以系统性解决问题的模式。在服装领域,犀牛智造创造了一个系统解决问题的样板,而且这个样板是可以复制的。

  毛光烈认为,从智能制造的角度来看,犀牛智造最有价值的地方,就是把服装工业的工艺、技术、经验、知识全部数字化或软件化,变成可以复用的,从而实现边际成本下降甚至趋零,这比改造一家工厂的意义更大,而且今后的价值会更高。

  天风证券601162)分析师表示,阿里推出智能工厂平台,是对工业互联网的高度重视,通过智能工厂帮助淘宝商家实现数字化升级,让工业互联平台不断下沉,长期看好工业互联网发展。

  编辑:邱江

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅