互联网巨头“圈地”房地产:阿里挺易居 腾讯站贝壳

2020-09-17 10:40:35 来源: 时代财经 作者:童洁

  上百位房企高管亲自赴会站台、打造房产双11狂欢节,阿里巴巴的高调布局透露出来的是进军房地产行业的勃勃野心。

  图片来源:易居集团

  9月16日,阿里巴巴西溪总部的5号楼报告厅热闹非凡。阿里巴巴的第一场房地产峰会在此举行,不仅大半个房地产圈的“大佬”们现身,阿里“太子”蒋凡也作为阿里巴巴的代表之一登台演讲。

  峰会上,蒋凡宣布,未来十年房地产数字化运营是必然趋势,技术创新、商业链路的数字化会为房产行业带来新的红利,基于此,阿里巴巴与易居联合成立专业房产平台“天猫好房”,将借助阿里巴巴在互联网的资源、技术优势以及金融服务能力,打通线上看房、购房全链路。

  新平台发布后,淘宝在第一时间上线天猫好房频道。进入子页面,二手房、新房的入口被放大置于显眼位置,下方轮播展示位则滚动展示着碧桂园和中南的特价房源。据悉,这两家房企已经与天猫房产达成了深度合作关系。

  天猫好房还提前喊话“双11”,称今年双11将成为“金九银十”之后新的房产狂欢节。富力集团董事长李思廉当场表示,将拿出约500亿货值加入到房产界的首次“百亿补贴”双11购房节活动之中。

  上百位房企高管亲自赴会站台、打造房产双11狂欢节,阿里巴巴的高调布局透露出来的是进军房地产行业的勃勃野心。外界认为,阿里巴巴的加入,将搅动整个互联网房产产业,并由此拉开与“老对手”腾讯、京东的新一轮战局。

  至少3年不赚钱

  这场合作,易居董事局主席周忻等待了11年。11年前,阿里还没有房产频道,各家房地产中介平台的真房源问题难以亦迟迟未能得到有效解决,彼时周忻萌生了与阿里联手布局互联网房产,但现任阿里巴巴董事会主席的“逍遥子”张勇拒绝了他。

  “这10多年来,我每一次见到逍遥子就跟他说,如果大家认为房子也是一种商品的话,那阿里就应该有房产业务,淘宝、天猫作为中国最大的电商平台,就应该有房子在销售。”周忻说。

  直到两年前,易居赴港上市为双方的合作埋下伏笔。2018年,阿里巴巴以3.9亿港元认购易居新股,与华侨城、恒基李家杰、新加坡城市发展集团(CDL)一同成为易居四大基石投资者。

  易居与阿里更深入地捆绑在今年7月底。易居发布公告称,与阿里巴巴达成战略合作关系,易居将以每股7港元的价格,向阿里配售约1.18亿股公司股份,配售总金额约为8.28亿港元,配售完成后,阿里巴巴将持有易居大约8.32%的股份。

  与此同时,双方还签署了可转股票据认购协议,阿里巴巴将认购易居本金约10.32亿港元、三年期、利息每年2%的可转股票据,票据转股价为每股10.37港元,若该等可换股票据全部转股,阿里巴巴所持有的易居股份比例将提升至大约13.26%,跃升至第二大股东。

  股权之外,更为关键的信号是,易居与阿里巴巴成立了一家合资公司,第一期计划投入50亿元,阿里巴巴持股比例85%,易居股权占比15%。该合资公司将是唯一代表阿里在中国大陆地区从事房地产的业务主体,也就是天猫好房的主体公司。

  阿里巴巴的房地产愿景是,未来人们购买房子不再需要经历繁琐和漫长的看房和订房流程,买房子会像买衣服、买零食一样快捷简单,只要拿出手机打开淘宝,在线就能完成线上看房到网上签约、付定金、付尾款的全部流程。

  为此,阿里巴巴与易居联合发布了基于数字化、智能化的新产品“不动产交易协作机制(ETC)”。该机制计划通过云计算、人工智能、区块链等技术支持,提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景,承载房产交易过程的多项服务功能,通过一系列联盟管理的方法,构建房源方、客源方和交易服务方共同参与的数字化服务协作机制。

  但从眼下行业的现状来看,由于房产涉及的金额动辄百万,很难脱离线下实体销售,即便是在疫情催热直播卖房之后,线上售房仍然需要与线下实体营销中心形成联动,完全线上化交易并不容易实现。

  对此,阿里巴巴做好了3年不盈利的准备,计划通过“补贴战”来争夺市场,天猫好房页面新房一栏也标注了“百亿补贴”的字样。峰会上,天猫好房总经理卢维兴称,天猫好房至少在未来的3年内不赚钱,将所有收入100%补贴给购房者。

  互联网巨头的地产battle

  阿里巴巴的入局,让业界不禁浮想联翩。因为就在一个月前,贝壳找房成功登陆纽交所,持股12.3%的第二大股东就是阿里巴巴的“老对手”腾讯,此次阿里巴巴与易居联手,也被视为带有狙击腾讯和贝壳找房的意味。

  但从运营模式来说,虽然贝壳找房与天猫好房的定位都是房产类互联网平台,但两者之间是存在差异的。简单来说,贝壳找房是基于母公司链家成立,主要面向房地产中介行业;天猫好房方面,除了此前一直在做的法拍房之外,还希望帮助房企建立天猫旗舰店,目标是直接打通房企和购房者之间的渠道。

  其实,如果以运营模式为参考,天猫好房与另一位“老对手”京东更为相似。今年5月,京东宣布上线京东房产自营店铺,所谓自营店铺,就是京东为房企开设和运营的线上旗舰店,和天猫好房一样,京东房产自营店铺号称看房、订房、签约等销售环节都能在线上实现。

  不过,盈利模式上,三个平台又各不相同。贝壳找房的收入主要来自于三个方面,分别是自营链家品牌的二手房买卖和租房的交易佣金,及链家和其他品牌中介在贝壳合作撮合交易中的分润;在贝壳平台交易的佣金手续费,以及德佑等加盟品牌的加盟管理费;还有贝壳平台的其他增值服务收费。

  京东房产自营店铺的盈利模式的核心是“挣差价”,京东房产总经理曾伏虎曾坦言,“一个产品在市场上卖100块,开发商定80块,剩下20元是我的毛利空间,我们可以投入广告、宣传、价格折扣和出特价品等一系列操作,最后赚中间差价。”

  天猫好房的盈利模式就是收取服务费。卢维兴说,天猫房产的定位是一家数字化的公司,不生产房子,不自己卖房子,“生产房子和卖房子的一定是在座的诸位开发商,我们干的事情就是做服务,做数字化服务,拒绝赚中间差价,只收取交易佣金的3%作为服务费。”

  当然,不论采取怎样的模式,三巨头的终极目标都是一致的--成为国内TOP级互联网房产平台。

  目前来看,贝壳找房在三者之中规模最大,其上市招股书披露,2019年其通过220多万笔交易,产生2.13万亿元的GTV(平台交易总额)。天猫好房不甘示弱,直追贝壳找房,周忻表示,天猫好房会抓住机遇,力争在明年将GTV提升至2万亿元。京东则未公布详细数据。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 科隆股份
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 奥普光电
  • 锦富技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅