老马家又添了头“驴” 阿里动物园最近有点儿挤

2020-09-17 22:32:32 来源: 上海证券报

  阿里巴巴的动物园最近有点儿挤,刚来了大家伙犀牛,马上又添了头驴。

  在17日的2020云栖大会上,阿里巴巴发布了第一款机器人“小蛮驴”、首台云电脑“无影”等新品。这些黑科技,都是在云计算的“容器”内,贯彻“云端一体”的新战略。

  首台云电脑“云影” 12月商用

  先开放2B市场

  首先出场的是阿里云第一台云电脑“无影”。

  记者有幸摸了摸,拿在手里只有一张名片大小,比手机还要轻,仅仅60多克,然而功能强大。

  阿里巴巴研究员刘国华告诉记者,“无影”将于12月商用,成为阿里云解决方案的一部分,首先面向政府和企业端用户市场。

  云电脑“无影”

  这是一台长在云上的“超级电脑”,在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。用户通过一张名片大小的C-Key,便可随时随地登录指纹ID,接入云电脑服务。将C-key连接到电视机、屏幕等任何显示器上,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件。

  目前,“无影”主要面对企业办公市场,在办公网络环境下,使用体验非常流畅。

  无影支持云端扩容,单应用资源可弹性扩展至104核CPU、1.5T内存,轻松应对高性能计算需求。

  由于支持按需配置性能,“无影”在同等性能下的价格只是传统PC的一半,同时支持无限升级,不需要每隔3至5年淘汰更换一次。

  这对于博主、动画、小视频行业的从业者格外有用,特别适合动画渲染、制图设计、软件研发等对计算性能要求非常高的工作场景。

  据了解,目前,“无影”仅面向企业办公市场发售,采用专业定制采购的方式,暂不对个人开放销售。目前已有一些企业和政府部门开始定制采购。阿里巴巴集团也将成为首批使用的企业之一,客服等部门会首先使用。

  阿里云智能总裁张建锋认为,未来每个人都可以在云上拥有一台超级电脑。“云成为容器,客户开发敏捷应用需要更系统的中台,而端的形态也会发生变化。不出几年,消费者的数据也会走上云端,和现在企业上云一样。每个人都会在云端有一个私密空间,用户则通过类似无影在内的新终端再去访问数据。”

  这将是一场大变革。也就是说,随着云计算服务趋向成熟和5G高速网络的普及,云电脑或将成为企业、组织首选的办公计算机,用户通过其连接任意一块屏幕,就能使用云端的超级算力。

  虽然暂时只对政企市场开放,但张建锋认为,未来“云电脑”的家庭市场更大,因为屏的问题已经解决,未来就是端的突破。正如他所说,目前谷歌、华为等领先公司都已经有相关思考和布局。

  “小蛮驴”加入阿里动物园

  已开始量产计划

  在机器人赛道,小蛮驴不是“玩票”。阿里巴巴第一款机器人“小蛮驴”将首先用于菜鸟驿站,且阿里巴巴已注册成立小蛮驴智能科技公司,推进机器人的研发和量产落地。

  17日,阿里巴巴发布第一款机器人“小蛮驴”,同时发布机器人平台,正式进军机器人赛道。阿里巴巴达摩院自动驾驶实验室负责人王刚透露,“小蛮驴”已经开始了量产计划,相信明年就能够在更多的校园以及社区看到它的身影。

  基于对物流机器人的探索,达摩院自动驾驶实验室将移动机器人的通用能力(硬件方案、软件算法、端云一体服务能力)沉淀到了智能机器人平台。支撑起这些能力的底层技术,主要包括多模态人工智能技术和L4级以上的自动驾驶技术。

  基于这个平台,可以像组装乐高一样快速开发针对多元场景的移动机器人,比如安全巡防机器人、机场服务机器人、防疫消杀机器人、景区导览机器人。除了轮式机器人,今后阿里还会开发双足、履带等各种不同类型的机器人产品,让机器人爬山涉水、聊天陪伴、上高楼下地库。

  AliGenie5.0人机交互系统发布

  同日,天猫精灵发布了AliGenie5.0人机交互系统,首次将唇动、手势、语音语义等多种形态的信息输入融合在一起,可通过多模态感知的方式理解人类的交流意图,并直接给出反馈。同时支持分布式的微内核操作系统,能够覆盖更广阔的的应用场景。

  据悉,这一系统很快也将面向天猫精灵的合作伙伴开放,今年内会陆续支持汽车、房产、智能健康、儿童教育等领域的联合定制产品,覆盖80多个终端品类。

  天猫精灵事业部总经理库伟表示,智能终端的设备量正处于快速爆发期,随身穿戴、车载、智能家居、智慧社区、酒店、养老院等需要终端设备来服务消费者的领域,都将逐步被智能化改造。他认为,智能音箱的形态,已经完成了“AI智能助手”第一阶段的市场普及,未来将出现更多具备多种交互形态、提供AI助手能力的产品形态,天猫精灵也正在研发具备视觉交互、语音交互甚至行动能力的全场景智能设备。

  张建锋表示,2020年是“万物皆可云”的一年,云成为了时代的载体,成为数字化发展的标志。从无影、小蛮驴、天猫精灵等新硬件的发布来看,“云端一体”正在成为阿里云的重点战略。

  编辑:邱江 视频制作:朱翔

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅