苹果买断台积电3nm“处女秀”:年产不到百万有忧愁

2020-09-26 10:58:46 来源: 华夏时报 作者:林坚陈锋

  见习记者 林坚 华夏时报记者 陈锋 北京报道

  据台媒DigiTimes报道,台积电(TSM.N)近日已释出3nm量产目标,2022年下半年单月产能跃升至5.5万片,2023年单月再飙升至10万片。DigiTimes指出,除苹果包下首波产能外,第二、三波客户也已入列,若无重大危机干扰,台积电业绩将如预期保持逐年增长。

  透镜公司研究创始人况玉清对《华夏时报》记者表示,“目前来看,台积电3nm的年产能还达不到百万级别,而苹果手机年出货量在两亿左右的量级。”创道投资咨询合伙人步日欣对《华夏时报》对记者表示,芯片制造环节是卖方市场,苹果公司也没有其他选择。

  截至目前,除了量产时间、客户情况,台积电并未公布3nm工艺所投产的工厂具体情况。

  台积电产能“忧愁”

  台积电对于3nm的生产早有打算。在2017年便开始计划建造3nm工厂。有外媒报道,在2019年,台积电的3nm芯片工厂已经开始建造,工厂占地约50至80公顷,预计花费195亿美元。

  况玉清对《华夏时报》记者表示,目前来看,台积电3nm的年产能还达不到百万级别,而苹果手机年出货量在两亿左右的量级,这个差距就可以看来,台积电的问题不在客户,而在产能。

  相较5nm,3nm速度提升15%,功耗降低30%,电晶体密度提升70%。而在3nm芯片还没有正式量产之前,苹果需要台积电的5nm芯片。业内人士表示,未来三年内苹果手机、电脑、iPad的处理器都会采用台积电的5nm制程工艺,所以苹果也是台积电5nm芯片代工业务的最大客户。

  台积电总裁魏哲家在8月25日举办的台积电技术论坛上表示,公司5nm正加速量产,加强版5nm预计2021年量产。

  业界人士指出,台积电的5nm芯片制程较为成熟,目前来看,已经足够满足目前各大厂商的需求,而且在3nm制程还没有正式量产之前,5nm制程在台积电的业务中分量将会逐渐提升,慢慢接近7nm的水准。

  市场研究机构TrendForce发布的2020年第三季度全球前十大晶圆代工厂营收预测排名中显示,台积电稳居第一,第三季营收预计增长21%,而营收主力为7nm制程。台积电(南京)有限公司总经理罗镇球对外透露,目前台积电7nm工艺有超过140个产品在生产。

  据TrendForce所言,台积电5nm制程在今年第三季将计入营收,在全年度台积电5nm营收占比以8%为目标的情况下,预计第三季5nm营收占比将达16%。

  今年一季度才实现5nm芯片大规模量产的台积电,如今又释出3nm量产目标,有业界人士称,这是台积电加强底气的举动。因为在7月29日,台积电超越“深陷泥沼”的英特尔成为全球十大市值公司之一。

  在今年一季度财报分析师电话会议上,台积电副董事长魏哲家曾表示,3nm是他们在5nm之后在芯片工艺上的一个完整的技术跨越。有分析师对本报记者表示,对于台积电而言,量产3nm除了可以实现在技术上的跨越,还可以巩固台积电在芯片工艺上的龙头地位。

  芯片制造是卖方市场

  台积电无疑是全球芯片制造技术最先进的厂商,除苹果外,3nm的第二、三波客户也速度“上车”。步日欣表示,由于芯片制造产线的重资金投入、技术要求高、更新速度快等显著特性,决定了芯片制造产能只能集中在少数玩家手里,而且高端工艺线程意味着产品的高性能,下游设备厂商都将追逐高端线程作为最新款设备性能亮点之一。台积电正是凭借对先进工艺的掌控,站在了这一环节的潮头之巅。

  台积电第一、二、三波产能都有人“吃”,步日欣向《华夏时报》记者表示,“芯片制造环节是卖方市场,永远都处于产能短缺状态,苹果公司也没有其他选择”。

  然而今年,台积电也失去了一个大客户。由于美国政府不断修改芯片出口、代工规则,台积电失去了许多客户,包括贡献超360亿元营收的第二大客户华为。

  针对美国政府设下的限制,台积电尝试突围,接连抛出消息撑住场面。首先,台积电总裁出来表态称,“台积电必须和客户一块努力,这是台积电商业模式的好处,只有客户的产品成功了,台积电才能够有订单”;其次,台积电2nm芯片工艺取得了超预期的效果,将不会继续采用成熟的鳍式场效应晶体管技术,而是采用环绕栅极晶体管技术,有媒体报道,台积电2nm制程进入交付研发,预期2023年下半年即可风险性试产;最后,便是此次3nm芯片量产目标的消息。

  台积电一系列操作是为了表明立场,彰显技术能力,以期留住客户订单,而华为无疑是主要目标。上述分析师表示,失去华为这个客户之后,台积电5nm大客户范围减少,所剩包括高通与AMD在内的部分企业,而AMD至少要在2022年才可能开始量产5nm的芯片。

  对于未来台积电的走向,况玉清对记者表示,“台积电的先进产能向来都是满产开工的,根本就不愁没有业务,只需把精力放在提升产能上即可”。

  责任编辑:麻晓超 主编:夏申茶

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 浩丰科技
  • 蓝盾股份
  • 紫光国微
  • 龙利得
  • 因赛集团
  • 熊猫乳品
  • 电声股份
  • 集智股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅