浑水直言YY“瞎编故事” YY回怼浑水“无知混乱” 百度收购事项或生变……

2020-11-20 07:00:54 来源: 证券时报网

  “YY:You Can't Make This Stuff Up.Well...Actually You Can”

  配合着一句颇具讽刺意味的标题,知名做空机构浑水向近期刚官宣了好消息的欢聚集团发起狙击。

  美国时间11月18日,浑水在社交媒体上公开表示,正在做空美股上市公司欢聚集团,声称欢聚直播业务90%收入为假,欢聚集团的海外版本Bigo Live 80%收入造假。

  受此影响,欢聚集团股价瞬间跳水,盘中跌幅一度逼近30%。截至当日收盘,欢聚集团大跌26.48%,报收73.66美元,市值蒸发21.5亿美元(约合人民币141亿元)。

  11月19日,针对上述做空,欢聚集团在回应《国际金融报》记者采访时称,浑水的报告充满了对直播行业和直播生态的无知,报告中逻辑不清、数据混乱、以偏概全,包含了大量的错误。

  当日稍晚,欢聚集团在官方网站上公开反驳浑水报告,称该报告包含大量错误的信息和陈述,以及误导性结论。浑水的质疑是因为不了解整个直播行业的商业模式,JOYY相关的运营数据都有同行业数据可参考,符合行业逻辑。公司有强大的现金流和现金储备。JOYY收购BIGO时,严格遵循了应有的公司治理流程,并获得了所有必要的批准。

  欢聚集团表示,为了展现公司对长期前景的信心,JOYY将继续执行3亿美元股票回购计划。

  90%直播收入注水?

  官网资料显示,欢聚集团于2005年4月成立,是一家面向全球的社交媒体平台,2012年11月2日在美国纳斯达克上市。旗下业务覆盖直播、短视频、社交、电商、教育、金融等领域,核心产品包括YY、BIGO LIVE、Likee、HAGO等。2019年3月,欢聚集团以约22亿美元估值全资收购海外视频社交平台BIGO。

  作为国际知名做空机构,浑水来头也不小,曾做空过辉山乳业、瑞幸咖啡、安踏等知名企业。厦门言起私募交易员Dorian此前曾告诉《国际金融报》记者,浑水公司的CarsonBlock本人是律所出身,曾在投行做过IBD,熟悉上市流程以及审计业务,有娴熟的调查取证技巧,且尤为擅长交叉询问。其父也是经验丰富的股票分析师,熟悉上市公司。这也是浑水公司的背景,因此被做空的公司不可掉以轻心。

  《国际金融报》记者注意到,此次狙击欢聚时代,浑水更是采用了“双管齐下”的方式:第一步是通过自动化手段收集和分析1.156亿次交易的宏观数据;第二种方法是传统的Muddy Waters技术,包括审查文件和账目、卧底实地调查和人力资源。

  浑水直言,通过长达一年的调查发现,YY直播大约90%是欺诈的。

  浑水表示之所以看空欢聚集团,是因为他们认为欢聚集团是一个价值数十亿美元的骗局。“我们得出的结论是,YY公司的组件业务规模只是其报告规模的一小部分,而该公司报告的用户指标、收入和现金余额基本上都是虚假的。”

  在这份做空报告中,浑水直击YY直播是一个充满幻想的生态系统,所谓的高收入主播实际上只拿了所报薪酬的一小部分,而“所谓独立的渠道所有者”实际上在很大程度上由YY控制,以促成虚假交易。

  浑水表示,大量的打赏粉丝(付费用户)几乎全部是YY公司内部网络的机器人(约占YY现场礼物数量的50%)、来自外部的机器人以及主播自己来回给自己送礼物等。此外,浑水还质疑管理主播的公会也参与造假。根据对比YY的财报和五大公会的企业征信报告,浑水质疑,2018年这些公会的收入不到欢聚集团公布的15%。

  “直播数据中有水分本身并不奇怪,但达到90%则未免言之过甚。”产业时评人张书乐向《国际金融报》坦言,直播行业确实存在一些托,进行诱导和气氛烘托,但如果造假9成,就算平台能勉强烧钱运营,主播们也难以生存。

  不过,做空报告称,调查者曾经造访YY丹东办公室。该办公室负责人举例称,网红崔阿扎未来两年实际收入为月工资15万-20万元,这与外界预估的1500万元礼物分成相差数倍。

  对此,张书乐认为,直播行业的数据确实有一定的水分,不过造成水分的原因很多,主流并非主动掺水,而是统计上存在一些问题,比如刷单、刷榜行为难以被排查。

  北京郝俊波律师事务所律师郝俊波在接受《国际金融报》记者采访时直言,如果有做空报告这种公开的信息显示公司可能存在证券欺诈的情况,从而对投资者造成损失,那么(做空报告)就可以作为初步的公开证据和信息来提起证券诉讼。他预计可能很快就会有投资者去法院起诉YY。

  在郝俊波看来,如果不利消息继续发酵,未来势必会影响到欢聚集团的业绩。

  不过,在互联网分析师丁道师看来,这个事情虽然短期内会对欢聚集团产生影响,但长期来看,只要公司的基本面没问题,外界对这一次的做空没有必要过于担心。

  百度收购或生变

  时间点颇为凑巧的是,就在前几日,被互联网圈内人士广泛关注的“百度收购YY直播”一事刚获得官方的“盖章”。

  11月17日,百度与欢聚集团签署了最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。

  不过,浑水方面则声称早已开始对欢聚时代进行调查,且未料到百度会收购YY。

  在长达71页的做空报告开篇,浑水就声称,过去10年里,在全球资本市场的下水道里,讽刺从来都是供不应求的。“然而,对于百度宣布有意从欢聚集团手中收购YY直播这一超现实事件,我们没有任何准备。”

  此前,百度收购YY直播被视作“一场各取所需的婚姻”。在业界看来,YY目前已将业务重心放置在海外市场,急需大量资金支撑,同时国内监管趋严,因此通过出售营收见顶的国内业务,可为后续业务结构调整提供弹药。而百度正发力直播赛道,本身仍具有庞大的搜索流量,可以为YY国内直播业务提供流量池,从而带动变现能力的进一步提升,同时通过在直播领域的市场份额和营收增加,为后续业绩及财报提供助力。

  在百度2020第三季度财报电话会议上,百度CEO李彦宏针对收购YY直播一事还回应称,百度拥有3亿日活用户,并购YY对于流量变现是非常自然的。YY作为一个体量很大的直播平台,已经积累了丰富的经验,百度直播有很多可以进行借鉴和学习的地方。

  当日,欢聚集团也发布了2020年Q3财报,营收62.86亿元,同比增长36.1%,净利润8.09亿元,同比增长64%。BIGO的营收达到33.948亿元,同比增长120.8%。

  如今,随着做空公告的发布,百度收购YY直播一事或将埋上一层阴影。

  浑水称,百度可能会在随后的深入调查中发现这些问题。它甚至还在报告中对百度直言:“你宣布要支付你市值的7%现金来收购一家几乎完全是欺诈的公司。在尽职调查中,这一规模巨大的欺诈是逃避不了的。你说百度有真正的道德和对法律的尊重吗?告诉我们。”

  “如果做空属实,对于YY来说,股价下跌是必然的,但应该不至于影响收购。因为,对于百度来说,它迫切需要的不是既有的一些直播数据,而是YY作为平台,在知识直播上的经验和用户(含主播、观众)留存。”张书乐进一步向记者表示。

  目前,就浑水做空欢聚集团一事,百度方面尚未予以回应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅