美股疯狂!标普史上首破4000点!今晚非农 黄金恐遭血洗

2021-04-02 13:16:47 来源: 金投网

  美股疯狂!标普史上首破4000点!

  又一次见证历史!

  四月,美股迎来开门红,三大股指集体收涨。道指涨0.52%,纳指涨1.76%,标普500指数涨1.18%,史上首次站上4000点。

  同时,芯片股、科技股、能源股表现也很强势。

  赛富时涨超3%,微软涨2.8%,领涨道指。特斯拉逆市跌近1%。中概股优信涨超68%,趣头条涨超11%,怪兽充电上市首日收涨0.47%,盘中破发。

  这或许源于拜登公布2.25万亿美元基础设施计划的刺激。

  不过,拜登宣布的巨额刺激计划能否落地依然存在不确定性。

  有分析指出,在夏季国会休会之前,这一计划获得通过的可能性不大, 拜登政府的计划如想获得通过,需要利用预算和解机制。由于拜登政府前期提出的1.9万亿美元纾困方案已经动用过这个一年只能使用一次的机制, 拜登政府需要等到今年10月,即下一财年开始才能借此通过国会审议。

  尽管如此,预算和解对于可以包含的项目也有限制。在此过程中,两党可能陷入拉锯战, 这一宏大计划最终可能被修改得面目全非。毕竟,美国历史上多个基建计划都是这样不了了之的。

  值得注意的是,对于拜登的基建计划,特朗普大骂:这是给中国送“大礼”。

  据报道,当地时间3月31日,特朗普在社交平台表示,拜登将企业税收从21%提高到28%的行为,只会“逼走”更多美企业,让其将生产线以及就业岗位转移至海外。

  特朗普还不忘记提到中国,批评拜登的增税是背叛了全球主义,最后将让中国成为大赢家,因为会有更多美企将生产迁到中国。

  对于这个基建计划对经济的影响,经济学家们表示,拜登的基础设施计划可以会成为一剂强心针,将防止美国经济因新冠病毒大流行而发生衰退,同时在长期内提振美国经济的增长和生产率。

  虽然拜登的计划可能利好于美国经济,但可能会令美股和美债承压。

  黄金方面,隔夜现货黄金扩大前一交易日涨幅收于1729.31美元,基本收回本周失地。随着本周金价从近一个月低点反弹,两大潜在风险也显现出来了。

  首先,加息担忧再起

  周四,美联储官员在发言中保持了鸽派论调,表示将维持宽松政策,乐见通胀超过2%。旧金山联储主席戴利认为2021年美国并不会实现通胀及就业双目标。然而根据金融市场交易来看,投资者依然认为美联储将提前行动。知名智库彼得森研究所所长认为美联储将不得不在2022年12月或2023年1月加息。随着本周金价从近一个月低点反弹,美联储加息的讨论再次给金价带来潜在风险。

  其次,非农可能引发一场激战

  今日20:30,美国3月非农就业报告将会公布,预期值为增加65万,远高于前值的37.5万,若预期成真,这将是去年10月以来的最大增幅。

  但市场预期可能更加乐观,预期今晚的数据可能达到180万左右,足足是预期值的3倍。

  今晚的非农将是特别的,因为恰逢耶稣受难日,全球多地市场将会全日休市或提前休市,黄金、原油期货交易暂停,CME旗下外汇、美债交易提前在当地时间中午休市。越来越多人担心,今晚非农可能会搅动美债市场――美国国债市场交易时间缩短,可能会造成行情突然放大,市场对非农表现强劲的预期令局面更为复杂。

  自1980年以来,非农报告仅有12次在休市的状态下公布,对比了在以往美债市场提前休市以及正常交易两种状态下,非农报告公布之后的30、60和120分钟内10年期美债收益率的波动。结果显示,美债收益率对非农意外表现的反应非常强烈。

  具体来看,自2007年以来,在以往的耶稣受难日美债市场提前在当地时间中午12点休市的情况下,非农数据公布之后几小时内美国10年期国债的波动比正常交易日高两倍左右;若美债市场提前到当地时间下午2点休市(例如在7月4日独立日假期前夕),市场的波动大约比正常全天交易日高三倍。

  虽然,昨日10年期美债收益率自两天前创下的14个月高点1.77%大幅下降,但是,第一季度,美国国债市场创下自1980年以来最差季度表现。零对冲分析师指出,昨日的美债回暖可能是由于季末效应的反弹,事实上,债券市场仍处于一个危险的境地,而今晚的数据,可能成为一个催化剂。

  零对冲提醒,股票交易关闭之后,市场流动性变得极低,甚至,如果高频交易者在非农数据公布前关闭买入交易,流动性将会更差,这个时候交易者需要特别注意美债市场的激烈反应了。

  最后,如果美债收益率如分析师所说继续飙升的话,周一股票、黄金市场可能也会遭遇一场全面血洗。

  从技术面来看,金价成功触及我们等待已久的目标价位1727.00美元,并尝试突破看空通道阻力,这暗示金价在未来几个交易日有望进一步上涨。

  由于金价收盘位于1727.00美元上方,从而确认金价将延续升势,并为金价涨向1765.00美元打开道路。

  另一方面,假如金价重新跌破1727.00美元并且维持在这一水平下方,这将令金价再度承受看空压力,首个目标在1692.00美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅