向苹果索赔100亿!上海一公司要求停售iPhone 官司打到最高法

2021-09-07 20:25:40 来源: 中国证券报 作者:张兴旺

  iPhone 13手机即将发布,但苹果公司又遭遇了麻烦。

  9月7日,小i机器人官微发布消息称,小i机器人向上海高院提起要求苹果公司停售iPhone的禁令。

  来源:小i机器人微信公号

  去年8月,小i机器人曾向上海市高级人民法院提起诉讼,正式要求苹果公司停止专利侵权,并赔偿人民币100亿元。

  当时,苹果公司曾发布声明称“Siri不包含其专利包括的特征,该专利与游戏和即时消息有关。我们对小i机器人提起再一个诉讼感到失望。经最高人民法院认证的独立鉴定机构也得出结论,苹果并未侵犯小i机器人的技术。”

  小i机器人提出禁令申请

  要求苹果公司停售iPhone

  小i机器人称,2021年9月3日,小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司)向上海市高级人民法院提出行为保全申请(禁令),要求苹果公司立即停止涉及Siri的专利侵权,停止生产、销售、许诺销售、进口、使用,侵犯ZL200410053749.9发明专利的iPhone产品。

  小i机器人表示,小i机器人是中国发明专利ZL200410053749.9(一种聊天机器人系统)的权利人,该专利于2004年申请,2009年获得授权。该专利是中国人机交互智能机器人的基础专利之一,拥有完全自主知识产权,能够命令机器人查询、做游戏,也能与机器人以自然语言进行聊天对话,在中国多个垂直行业人工智能领域位居领先地位,终端客户逾8亿人。小i机器人的专利申请比苹果公司Siri领先7年。2011年,苹果公司在其发布的iphone 4S手机上首次推出Siri,其后又在全线产品中陆续搭载,Siri成为苹果产品人工智能交互的主要入口。经二次司法鉴定,Siri落入小i机器人专利权利要求的保护范围。

  小i机器人称,上海市高级人民法院已于昨日接受小i提出的禁令申请,案件持续审理中。

  小i机器人创始人、董事长兼CEO袁辉表示:“苹果公司不顾侵权事实,持续制造和销售侵权产品,不是尊重知识产权的做法,苹果公司应该立即停止侵权,下架并停售相关产品。”

  截至发稿前,苹果公司暂未置评。

  双方的专利官司

  打了8年之久

  天眼查显示,上海智臻智能网络科技股份有限公司成立于2009年8月,注册资本约2211.6万元人民币,法定代表人为袁辉,经营范围包括从事网络技术、信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,计算机系统集成的设计、综合布线、维护,计算机、软件及辅助设备的批发及零售等。

  值得注意的是,2012年6月,上海智臻智能网络科技股份有限公司向上海市一中院提起涉案专利侵权民事讼诉,被告分别为:苹果电脑贸易(上海)有限公司、苹果公司。

  小i机器人和苹果双方之间的专利官司打了8年之久。根据小i机器人官微披露的消息显示,2020年6月29日,上海智臻智能网络科技股份有限公司接到中华人民共和国最高人民法院(2017)最高法行再34号行政判决书。苹果电脑贸易(上海)有限公司请求宣告小i机器人专利ZL200410053749.9专利权无效的行政、诉讼程序宣告结束。2020年7月2日,国家知识产权局的无效宣告案件结案通知书,决定本案的审理结束。上海智臻智能网络科技股份有限公司ZL200410053749.9号专利权得到法律确认和保护。

  据小i机器人介绍称,去年8月,小i机器人向上海市高级人民法院提起诉讼,正式要求苹果公司停止专利侵权,并赔偿人民币100亿元。

  2020年8月,苹果公司发布声明表示,此案已经进行了8年。“Siri不包含其专利包括的特征,该专利与游戏和即时消息有关。我们对小i机器人提起再一个诉讼感到失望。经最高人民法院认证的独立鉴定机构也得出结论,苹果并未侵犯小i机器人的技术。”声明称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅