特斯拉赢了!声称刹车失灵,实际错踩油门!涉事车主被判赔5万,道歉90天…

2021-10-12 21:33:14 来源: 作者:张晓晶

  特斯拉反诉“维权”车主引起广泛关注。

  温州车主被判赔偿特斯拉5万元

  近日,特斯拉诉温州特斯拉车主陈某名誉权纠纷一案有了最新进展。温州市鹿城区人民法院判决陈某向特斯拉道歉并支付5万元赔偿款,并于判决生效之日起十日内在抖音平台其使用的账户上向原告赔礼道歉,持续不少于90日。

  双方之间的纠纷要追溯到2020年。据了解,去年8月12日晚,温州一辆特斯拉 Model 3 在开车进小区停车场时失控,之后连续撞了十几辆车才最终停下来,据称事发时车速高达127km/h。

  事故发生后,车主陈某伤势严重,他在社交平台上表示,当时这台 Model 3 并未开启自动辅助驾驶,而车辆突然失控并加速,他虽然进行了紧急制动但没有任何作用,导致了事故发生。他还表示,自己驾龄十余年,不会犯“刹车油门踩错”的错误。

  随后,特斯拉将陈某告上法庭,认为其在抖音和新浪微博平台发布的相关内容,以及接受媒体采访内容,是蓄意捏造的虚假内容,造成了特斯拉社会评级降低,并对特斯拉的名誉造成了极大损害,要求陈某立即停止侵权,支付侵权损害赔偿金50万元,并承担本案诉讼费。

  温州市公安局交通管理局一大队委托市汽车工程学会对事故车辆进行鉴定。2020年10月13日,学会出具《鉴定意见书》,称涉案车辆在第1次碰撞加速踏板位置除两次为“0” (瞬间松开) 外,其余均为“100%”;车辆高加速冲进停车场时制动灯未亮,发生事故碰撞前5秒内制动踏板均未工作(处于未踩下状态)。而被告陈某在《鉴定意见书》出具后,承认当时确实没有踩刹车,而是把油门当刹车踩了。

  法院对《鉴定意见书》的鉴定结论予以采纳,认为事故系被告遇状况时操作不当造成的,结合《道路交通事故认定书》,被告承担事故的全部责任,而其他各方对事故发生均无责任。被告在上述鉴定意见书和事故认定书作出后,在社交平台上发布与事实不符的有关损害原告声誉的信息,造成网络用户、媒体观众等对原告及原告生产的“特斯拉”汽车的错误认知,以及对原告社会评价的降低,已构成对原告名誉权的侵害。

  最终,法院判决被告应于判决生效之日起十日内在抖音平台向原告赔礼道歉,并持续不少于90日;被告于判决生效之日起十日内向原告支付赔偿款5万元。同时,判决书显示,如不服本判决,当事人可在判决书送达之日起十五日内递交上诉状。这意味着此次判决仅为一审判决,原告和被告均有权就判决结果上诉。

  不过,据新京报@紧急呼叫报道,陈先生表示,自己尚未拿到判决书,拟上诉。对于判决书上陈先生曾承认将油门误当刹车踩,陈先生称,当时是为了尽快划分责任完成保险理赔才无奈承认。

  近期多位特斯拉车主也被起诉名誉侵权要求高额赔偿

  事实上,目前特斯拉与多位车主之间存在多起名誉侵权诉讼案件。

  今年9月26日,特斯拉车主韩潮在微博上表示,他收到了特斯拉的名誉权纠纷起诉状,被特斯拉索赔经济损失500万元及承担维权支出5万元。据了解,法院已对此次诉讼正式立案,并将在 10 月 28 日开庭。特斯拉方面在诉讼书中称,车主韩潮从 2020 年初开始通过新浪微博个人账号长期发表诋毁、贬低特斯拉的相关言论,其行为已经严重侵害了特斯拉公司的法人名誉权。而在此之前,韩潮作为特斯拉在国内首例“退一赔三”案的原告,经过了755天的维权,刚刚获得胜诉。

  2019年,韩潮购买一辆model S二手车。在2019年8月24日,韩潮在驾驶车辆过程中车辆突然瘫痪,电门、刹车全部失效,险些造成重大交通事故,后该车送交特斯拉指定维修中心维修。2019年11月15日,经万丰机动车鉴定评估有限公司鉴定,涉案车辆有结构性损伤,为事故车。

  韩潮认为,特斯拉公司以欺诈手段出售不符合其承诺的事故车辆,故向北京市大兴人民法院提起诉讼。一审法院判决特斯拉存在欺诈,应当退一赔三,应向韩潮共计退赔151.88 万元,其后特斯拉不服进行上诉。2021年9月16日二审判决驳回特斯拉上诉,维持原判。

  9月27日,“上海车展车顶维权”的河南女车主张某在微博表示,她也同样面临被特斯拉以名誉权侵害纠纷为由索赔500万元的情况。

  今年4月19日,在2021上海国际车展的特斯拉展台,张女士身穿“刹车失灵”字样T恤,站在一辆特斯拉展车车顶高声呼喊:“特斯拉刹车失灵。” 4月22日晚间,特斯拉中国公司发布了事故车辆发生事故前30分钟内的数据。数据显示,在车辆发生事故前的30分钟内,车辆有超过40次踩下制动踏板的记录。

  张女士表示,在事件发生后,一直期望特斯拉提供事故发生时车辆的后台数据,但是截至目前,仍未拿到自己车辆事发时完整的后台行车数据。8月14日,张女士收到了上海市青浦区人民法院寄来的诉前调解意见征询书。特斯拉要求张女士赔礼道歉,并赔偿名誉权损失500万。

  特斯拉业绩持续增长

  尽管纠纷不断,特斯拉的业绩却依然表现良好,已经连续第8个季度实现盈利。2021年二季度,特斯拉实现营业收入119.6亿美元,同比增长98%,环比提升15%。乘联会公布刚刚公布了9月新能源汽车厂商批发销量突破万辆的企业名单,特斯拉中国郝然在列,达到56006辆,仅次于比亚迪002594)的70432辆。9月国内零售的三强主力厂商销量占比总量49%,其中比亚迪国内零售69818辆、特斯拉国产车国内零售52153辆,上汽通用五菱37151辆。

  今年三季度,特斯拉在全球的汽车生产量达23.78万辆,同比增长64%;交付量达24.1万辆,同比增长73%,创下历史新高。今年前三季度,特斯拉在全球的新车交付量已达62.7万辆,同比增长97%。特斯拉CEO马斯克此前宣布了其面向未来的销量目标,到2030年特斯拉要实现年销量2000万辆。

  受益业绩提振,北京时间9月28日,福布斯实时富豪榜数据显示,特斯拉CEO马斯克的身价突破2000亿美元,达到2034亿美元,目前位居榜首。马斯克已成为继贝索斯、阿尔诺后,第三位身价达到2000亿美元的富豪。

  马斯克此前曾表示,中国是世界最大的汽车市场,也是特斯拉最重要的区域市场之一。入华8年来,特斯拉看好中国未来,持续投资中国,扩大生产。截至目前,特斯拉已经发展成为中国最大的新能源汽车制造商之一,今年前8个月出口汽车近10万辆,创下历史纪录。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中自科技
  • 百胜智能
  • 国科微
  • 清水源
  • 双杰电气
  • 露笑科技
  • 广信材料
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅