苹果的“王炸芯片”来了!它有什么不一样

2021-10-19 08:33:26 来源: 上海证券报

  北京时间10月19日凌晨,苹果秋季第二场新品发布会如约而至。

  果粉们没有失望。搭载M1 Pro 或M1 Max 芯片的新一代MacBook Pro、全新的无线耳机AirPods以及新配色的智能音箱HomePod mini携手登场。

  在当日的美股交易中,苹果股价上涨超过1%。

  尽管遭遇供应链危机,预期中的新一代芯片仍令机构感到兴奋,摩根大通及瑞银等机构宣布上调苹果公司目标价。

  Mac搭载“王炸”芯片亮相

  如外界预期,搭载M1 Pro 或M1 Max 芯片的新一代MacBook Pro正式亮相。

  新款MacBook Pro分为14英寸和16英寸两种尺寸,屏幕边框变得更窄,并且像iPhone一样变为“刘海屏”,搭载了Liquid视网膜XDR屏。它还配备了ProMotion自适应刷新率技术,这种技术会根据用户当前所做的事情,自动调节屏幕刷新率,以带来更灵敏的响应。

  图片来源:苹果官网

  售价方面,14英寸MacBook Pro起售价为14999元人民币,16英寸的设备起售价为18999元人民币。

  和MacBook Pro一起到来的是备受关注的“王炸芯片”M1 PRO和M1 MAX,两款芯片均开创性地将一套SoC芯片架构放进专业笔记本电脑里。

  图片来源:苹果官网

  M1 Pro拥有最多达10 个中央处理器核心,最多达16个图形处理器核心,16核神经网络引擎,以及支持H.264、HEVC和ProRes的专用编解码媒体处理引擎。

  M1 Max拥有10 个中央处理器核心、最多达32个图形处理器核心和一个16核神经网络引擎。与M1 Pro相比,它的图形处理性能、内存带宽统统翻倍。它还配有一个解码专用的媒体处理引擎、两个编码专用的媒体处理引擎,视频编码速度最快可达2倍,此外还有两个ProRes加速器,能让多视频流性能进一步提升。

  苹果硬件技术高级副总裁Johny Srouji表示,对苹果芯片而言,能效定义着系统性能。新的芯片是一个突破,与最新的8核PC笔记本电脑芯片相比,M1 Pro在同等功耗水平下的中央处理器性能可高达1.7倍,达到其峰值水平性能的功耗则少了70%。

  投资机构Wedbush的分析师Dan Ives认为,尽管全球芯片短缺,苹果仍能在10月发布产品,表明这些新芯片是“游戏规则改变者”。他还预测,新芯片将使30%以上的现有MacBook用户在明年升级他们的设备,这展示出超越iPhone的增长杠杆。

  去年11月,苹果发布了专门为Mac打造的M1芯片,以及搭载M1芯片的三款产品,包括MacBookAir、Macmini和入门级13寸的MacBookPro。M1芯片的发布极大刺激了消费需求,2021财年Mac业务营收增速从一季度的21%迅速增长至二季度的70%。

  根据IDC的数据,手提电脑行业的全球出货量在今年三季度达到8670万台,同比增长3.9%,连续第六个季度增长。今年一季度至三季度,Mac在全球手提电脑的市占率从5.8%上升到8.8%,出货量增速转正并在今年一季度达到111.5%的高增速。

  “新芯片对苹果意义非凡。”富途证券分析师孙啸天预计,性能更强大的新芯片以及潜在的产品升级需求将提振Mac系列产品销量,促进Mac业务营收增长。他建议投资者关注苹果产业链以及与消费电子相关的Fabless半导体公司。

  Airpods、智能音箱看点多多

  在发布会上,苹果还推出了第三代入门级的无线耳机AirPods,它在外形上接近AirPods Pro,具备更长的电池续航能力,可以无线充电,售价为1399元人民币。

  苹果还在AirPods Pro中首次引入自适应均衡功能,内向式麦克风会检测用户聆听的内容,为用户实时定制音效。

  图片来源:苹果官网

  苹果还推出了不同颜色的新款HomePod mini智能音箱,在白色和深灰色的基础上新增了橙色、黄色和蓝色,新品将于11月份上市,售价749元人民币。

  图片来源:苹果官网

  中信证券分析师许英博等人表示,展望未来,苹果在可穿戴设备领域中的核心壁垒不仅在于突出的产品定义能力,亦在于“庞大的iPhone用户群以及强关联性软件服务”带来的用户黏性。中长期来看,该机构看好苹果强大的10亿用户基础,未来可穿戴设备渗透率有较大的提升空间,公司在此领域中的高成长性有望继续保持强劲。

  机构上调苹果股价预期

  在发布会举办当日,苹果公司股价收于146.55美元,上涨1.18%。

  今年以来,苹果公司股价累计涨逾10%,机构频频上调苹果公司目标价格。

  其中,摩根大通分析师Samik Chatterjee近期重申对苹果股票的“增持”评级,并将苹果公司目标价从175美元上调至180美元。今年7月,该机构将苹果公司目标价从170美元上调至175美元。

  瑞银也将苹果公司目标股价从166美元上调至175美元。

  不过,供应链也在持续影响苹果公司收益。由于芯片短缺,苹果计划减少1000万部iPhone 13的产量,部分分析师下调对返校季和假日购物季的苹果销量预期。

  布局科技机遇广发科技先锋混合>>


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅