非常时期,拼多多同比扭亏大赚26亿,股价嗨了

2022-05-28 01:08:03 来源: 作者:姚波

  记者 姚波

  当市场还在担心互联网公司业绩不佳,这周却有不少公司业绩让人喜出望外,经济下行时经营业绩再显韧性。今日,稳经济“拉拉队”又再添一员:

  拼多多一季度业绩亮眼:营收237.9亿元,同比增长7%;归母净利26亿元,较去年同期29亿扭亏。

  在我国经济面临疫情干扰、消费下行压力较大时,这一业绩无疑如一剂强心剂,业绩出炉市场反应强烈:

  记者截稿时,拼多多美股股价涨超7%。

  实际上,不少机构都比较担心电商一季度业绩,如天灏资本此前预测因疫情影响,拼多多3月的业绩会明显弱于前两个月,并相应调低今年前两个季度业绩。

  不过,拼多多公布的多项数据都可圈可点:

  首季营收238亿元人民币,同比增长7%,其中广告收入181亿,增长29%,佣金56亿,增长91% ;月度活跃用户一年来增长4%至7.5亿;近一年至少购买一次的活跃用户达到8.8亿,同比增7%;营运利润21.51亿元,去年同期亏损41.47亿;经调整利润42亿,上年同期亏损18.91亿元人民币。

  从近年数据看,拼多多单季营收稳定在210亿元以上。一季度盈利后,拼多多已经保持了连续四个季度的盈利,平台已经开始初步展现出盈利的稳健性。

  同时,拼多多也在尽力降本增效,首季营运成本大减至 72亿元,同比缩减33%。营销费用也出现了一定程度的缩减:当季112亿元同比减14%。

  一些网友甚至认为:价值投资的春天,中概互联又站起来了。

  一些用户也表示,近期在上海团购用拼多多不错,公司专注消费者导向,自然会有人买单。

  高层:不需要过多关注短期业绩

  业绩如此亮眼,拼多多财务副总裁刘珺表示,本季度营收的增长主要源于平台商家活动和交易体量的增长。在用户增长放缓的前提下,平台过去几个季度更加注重深耕技术领域,用技术创新为消费者和商家提供了更加多元化的服务,大幅提高平台的生产效率。在减营销重研发的战略驱动下,平台正逐步向更稳健的可持续增长迈进。

  针对如何应对疫情的提问,拼多多董事长兼CEO陈磊在业绩发布会上指出,疫情的确对公司产生了影响,且可能需要在今后加强研发支出以应对新的消费形势。他建议不要过度关注短期业绩波动。

  从一季度的业绩看,拼多多的研发费用也的确出现增长,由于员工人数的增长以及招募更多资深研发人员,27亿元的研发费用较上期22亿元增长约23%,并创下了单季新高。

  拼多多过去几个季度也进一步加大了对农产品运输、物流和仓储等基础设施的投入,累计已有近4万款优质农货上线了百亿补贴频道。 陈磊也依旧表达了对农业领域的支持,认为在农业科技、农产品物流上取得初步成效,并表示会长期致力于农业数字化,认为由其释放的机遇会惠及整个社会。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅