标普500指数、纳指创历史新高 博通(AVGO.US)涨超7%

2024-03-02 07:09:35 来源: 智通财经

  周五美国股市上涨,标普500指数及纳指收盘创下历史新高,科技股因人工智能持续受到追捧而上涨,美国国债收益率下降也为科技股提供了进一步支撑。

  【美股】截至收盘,道指涨90.99点,涨幅为0.23%,报39087.38点;纳指涨183.02点,涨幅为1.14%,报16274.94点;标普500指数涨40.81点,涨幅为0.80%,报5137.08点。热门科技股多数上涨,博通(AVGO.US)涨超7%,AMD(AMD.US)涨超5%,英伟达(NVDA.US)涨近4%,高通(QCOM.US)涨超3%,Meta(META.US)涨超2%。

  本周道指累计下跌0.11%,标普500指数上涨0.95%,纳指上涨1.74%。周五盘中,标普500指数最高上涨至5140.33点,纳指最高上涨至16302.24点,均创盘中历史新高。

  【欧股】欧股主要指数上涨,德国DAX30指数涨0.32%,英国富时100指数涨0.69%,法国CAC40指数涨0.09%,欧洲斯托克50指数涨0.35%。

  【亚太股市】印尼雅加达综合指数跌0.06%,越南VN30指数涨0.1%,新加坡海峡时报指数跌0.19%。

  【加密货币】比特币涨超2%,报62417美元;以太坊涨超2.7%,报3433.81美元。

  【黄金】COMEX黄金期货涨1.80%,报2091.60美元/盎司;COMEX白银期货涨2.01%,报23.345美元。

  【原油】WTI原油期货涨1.98%,报79.81美元/桶;布伦特原油期货涨1.78%,报83.37美元。

  【金属】伦敦金属多数收涨,伦镍跌0.71%;伦铝涨0.54%,伦铜涨0.37%,伦锌涨0.21%。

  【宏观消息】

  美国2月消费者信心三个月来首次下降。美国2月消费者信心指数三个月来首次出现下降,原因是对经济的当前和预期看法恶化。2月密歇根大学消费者信心指数终值从1月的79降至76.9。尽管市场情绪有所下降,但在过去两年里,随着通胀回落,经济并未受到太大损害,市场情绪在很大程度上有所改善。此外,消费者的前景往往对汽油价格的变化很敏感,而上月汽油价格大幅上涨。调查负责人Joanne Hsu在声明中表示:“自新年伊始,消费者认为经济状况几乎没有变化,他们似乎确信通胀将继续保持良好的轨迹。”

  美国2月工厂活动加速萎缩。一项衡量美国工厂活动的指标在2月份以更快的速度萎缩,订单、产出和就业均出现萎缩,表明制造业正在努力寻求动力。周五公布的数据显示,美国2月ISM制造业PMI从1月的15个月高点下跌1.3点,至47.8,低于市场预期。新订单指数在出现三年多来最大月度增幅后,2月需求走软。产出和就业指数均降至去年7月以来的最低水平。最新数据令美国采购和供应管理高管受挫,他们一直乐观地认为,自2022年末以来一直处于收缩状态的制造业正处于扩张的边缘。ISM数据还显示,上月工厂库存收缩速度快于年初,显示企业库存保持在较低水平。

  美联储半年度货币政策报告:通胀“明显”放缓,但仍高于目标水平2%。美联储周五公布了半年度货币政策报告。报告显示,由于劳动力需求旺盛,性别、种族、民族和教育程度方面的就业差距和收入差距缩小了,但不同群体之间仍然存在巨大差异。美联储表示,通胀“明显”放缓,但仍高于目标水平2%。虽然劳动力需求缓和了,但劳动力市场仍然“相对紧张”。美联储还表示,银行体系是健全、有韧性的,但去年的银行倒闭事件带来急剧压力,仍应监测若干风险领域。

  美银:美国债务每100天增加1万亿美元,利好比特币等资产。美国银行策略师表示,美国政府负债每100天增加1万亿美元,这有助于解释为什么黄金和比特币等资产的价格接近历史高点。以Michael Hartnett为首的策略师在周五的报告中表示,债务膨胀的步伐也在加快。他们估计,从34万亿美元升至35万亿美元只需要95天。美银称,对市场而言,其后果是随着黄金和比特币近期上涨,与“债券贬值”相关的交易被证明具有吸引力。报告称,债务增加的原因包括用于抗击疫情和经济衰退的经济刺激以及对海外所发生战争的资助,过去四年的预算赤字相当于国内生产总值的9.3%。太平洋投资管理公司(PIMCO)本周在一份报告中警告称,财政挥霍有使美债市场回到1980年代时情形的风险。“赤字很有可能会继续增加,”Pimco警告称。

   Apollo分析师:美联储不会在2024年降息。Apollo Management首席经济学家Torsten Sloks表示,美国经济的重新加速,加上潜在通胀率的上升,将阻止美联储在2024年降息。Sloks周五表示:“美联储将在2024年的大部分时间里与通胀作斗争。”他指出,在美联储去年12月转向更宽松的货币政策后,美国经济增长预期“大幅跃升”,金融条件也有所放宽,美联储今年将继续按兵不动。他还指出,劳动力市场吃紧,工资通胀稳定,同时制造业、服务业和租赁数据也呈上升趋势。“进入2024年,市场预期美联储会有六次降息,现实情况是,美国经济根本没有放缓。”

  【个股消息】

  美媒:波音(BA.US)洽谈收购陷入困境的供应商Spirit AeroSystems。据报道,波音正在就收购空气结构公司Spirit AeroSystems进行谈判。该公司是波音二十年前分拆出来的陷入困境的飞机机身供应商,一直是影响737MAX喷气式飞机质量问题的中心。据知情人士透露,Spirit已聘请银行家探索战略选择,并已与其前东家进行了初步讨论。谈判有可能不会达成协议。该公司也在探索在爱尔兰出售业务,这一业务为波音的主要竞争对手空客公司生产零部件。市值约33亿美元的Spirit AeroSystems一直因制造问题而受到密切关注,这些问题影响了波音的生产。去年秋天,该公司罢免了其首席执行官,并聘请了一位前波音公司高管来运营。

  马斯克起诉OpenAI及其CEO奥特曼。当地时间周四晚间,特斯拉(TSLA.US)CEO埃隆.马斯克向旧金山高等法院,以违反合同为由起诉OpenAI及其CEO萨姆.奥特曼。马斯克在诉讼中表示,奥特曼和OpenAI违背了这家人工智能研究公司成立时达成的一项协议,即开发技术以造福人类而不是利润。马斯克声称OpenAI最近与科技巨头微软的关系损害了该公司最初致力于公共、开源的通用人工智能。

  理想汽车(LI.US):未来几年至少投资60亿元建设5C超充站。理想汽车2024年春季发布会召开。活动现场,理想汽车创始人、董事长李想透露道,未来几年,理想汽车至少投入60亿元人民币,建设超过5000个直营的5C超充站,让理想5C超充站可以覆盖全国95%的高速和重要国道,采用加盟模式的城市充电站也会在2024年大规模落地。

  纽约社区银行(NYCB.US):贷款准备金已经考虑到了重大缺陷问题无需计提更多。纽约社区银行称,其对风险追踪方式“重大缺陷”的披露不需要计提更多的贷款损失准备金。“我们的信贷损失准备考虑到了这些缺陷,预计不会调整,”本周接替Thomas Cangemi担任首席执行官的Alessandro DiNello周五在声明中表示,“公司流动性很好,存款基础稳固,我相信我们会执行我们的重整计划以实现股东价值的提升。”周五该行还任命George F.Buchanan担任首席风险官、Colleen McCullum担任首席审计执行官。该行1月下旬大幅削减派息并大规模计提贷款损失准备金、引发导致其股价暴跌的危机之前数月内,这些高管的前任已离职。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅