突发!特斯拉官宣,火速涨价

2024-06-13 22:21:26 来源: 中国基金报 作者:冯尧

  6月13日,记者从特斯拉中国方面确认,从7月1日起,中国工厂生产的Model 3车型在欧盟区域内售价将会提升。此举也是特斯拉应对欧盟对中国电动汽车加征关税的政策。

  “Model Y车型价格目前不会有变动,主要因为该车型是在德国柏林工厂生产。”特斯拉中国方面对记者表示。至于Model 3车型在欧盟区域售价提升幅度,特斯拉中国方面表示“尚未确定”。

  特斯拉“先涨为敬”

  根据欧盟委员会6月12日公布内容,其拟于7月4日起将对比亚迪002594)、吉利汽车和上汽集团600104)分别加征17.4%、20%和38.1%的关税,对其他制造商将征收21%的关税,特斯拉同样在加征关税名单之中。

  不过,欧盟方面称,进口自中国的特斯拉汽车可能适用单独的税率。仅仅不到一天时间,特斯拉便火速作出决策。

  特斯拉6月13日在其欧洲网站上发表声明称,“预计从2024年7月1日起,我们会被要求提高Model 3汽车的定价,这是由于可能会对在中国生产并在欧盟销售的电动汽车征收额外的进口关税。”

  不过,特斯拉并未透露Model 3售价提高的幅度。特斯拉中国方面也对记者表示,“价格提升幅度目前尚未最终确定。”

  据知情人士透露,尚未确定主要由于当前关税政策并未最终“落地”,“当前加征关税还没有成为既定事实,可能还需要等待进一步谈判结果”。

  目前,特斯拉德国官网在售的Model 3后轮驱动版售价为40990欧元(当前约32.1万元人民币),长续航版本为49990欧元(当前约39.2万元人民币),全轮驱动性能版为56990欧元(当前约44.7万元人民币)。

  作为参考,国内在售的特斯拉Model 3价格为23.19万元至33.59万元。

  根据欧盟委员会方面此前措辞,如无法与中方达成解决方案,加征关税将于7月4日左右实施,并在四个月后可能转变为所谓的最终关税措施。

  特斯拉中国方面对记者透露,此次特斯拉在欧盟区域内车型价格提升,并不涉及Model Y车型。“Model Y车型生产于特斯拉德国柏林工厂,并不会受到关税事件影响。”特斯拉中国方面表示。

  国内车企陆续表态

  在业内看来,在一众国内车企处于观望之际,特斯拉率先作出动作,或对其他车企产生指引效应。

  6月12日以来,国内多家车企相继发表声明,对关税事件给出自身的态度。其中,蔚来在当晚即率先表态称,强烈反对用增收关税这样的方式阻止全球电动车的正常贸易,这对于全球的环保、减排和可持续发展而言是阻碍而非促进。

  “蔚来不会因保护主义而动摇我们在全球市场长远发展的决心。对于欧盟的政策,我们将持续关注、评估,并根据进展调整商业计划。在调查的最终结论宣布之前,我们对问题得到妥善解决仍然抱有希望。”

  而在6月13日午间,被施加最高关税的上汽集团也发表声明称,对欧盟委员会的决定深感失望,相关措施不仅违背了市场经济原则和国际贸易规则,甚至可能对全球汽车产业链的稳定和中欧经贸合作产生较大不利影响。

  上汽集团强调,将继续与全球合作伙伴保持开放的沟通和合作,将密切关注事态的发展,并采取一切必要的法律和商业措施,切实保护自身的合法权益和全球客户的利益。

  6月13日晚间,吉利集团也跟进声明表示“非常失望”。吉利表示,欧盟委员会对中国电动汽车加征关税是错误的决策,加征关税将损害欧洲自身利益,同时也会阻碍中欧经贸的发展。

  此外,包括比亚迪、岚图在内的车企仍处于观望之中。上述车企在接受记者采访时表示,目前正在评估影响和相关应对措施,暂无对外回应的相关内容。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅