昨夜,突然大跳水

2024-06-21 07:25:00 来源: 中国证券报 作者:林倩

  当地时间6月20日,道指涨0.77%,标普与纳指创新高后收跌,标普500指数跌0.25%,纳指跌0.79%。美国TAMAMA科技指数跌0.94%,英伟达股价续创新高后收跌3.54%,失去美股市值第一宝座。

  有分析表示,美股近期涨幅集中在科技、芯片和AI股,对市场广度不足且涨势非理性的担忧正在加剧。

  值得关注的是,本周五(6月21日)是美股“三巫日”,指数期货、指数期权及个股期权同时到期。这种情形每季度发生一次,常令美国股市的波动性显著升高。

  芯片股普遍下跌

  当地时间6月20日,美股三大股指收盘涨跌不一,数据显示,截至收盘,道指涨0.77%报39134.76点,标普500指数跌0.25%报5473.17点,纳指跌0.79%报17721.59点,终结日线七连涨。

  科技股涨跌不一,苹果跌超2%,奈飞、微软小幅下跌,亚马逊涨超1%,谷歌-A、Meta小幅上涨。

  芯片股普遍下跌,美光科技跌超6%,高通跌超5%,博通、英伟达跌超3%,台积电跌超2%,阿斯麦跌1%,超威半导体涨超4%。

  黄金股集体上涨,科尔黛伦矿业、金田涨超4%,盎格鲁黄金、泛美白银、巴里克黄金、埃尔拉多黄金涨超3%,哈莫尼黄金、金罗斯黄金涨超2%。

  热门中概股集体调整,纳斯达克中国金龙指数跌1%,晶科能源跌近9%,盛美半导体、唯品会、陆金所控股、老虎证券跌超4%;涨幅方面,极氪、哔哩哔哩涨超5%。中概新能源汽车股涨跌不一,蔚来汽车跌超2%,理想汽车跌超1%,小鹏汽车小幅上涨。

  黄仁勋继续套现英伟达

  英伟达股价盘中一度续创新高,涨超3%,但随后涨幅收窄,一度跌至4%,最后收盘报跌3.54%,总市值3.22万亿美元,回落至微软公司之下,略高于苹果公司。

  当地时间6月20日,英伟达CEO黄仁勋申请出售12万股英伟达股票。144表格显示,黄仁勋拟出售的这部分持股价值1630万美元。6月份稍早,黄仁勋披露,根据预先安排的交易计划,他出售了约3100万美元股票。

  天风国际证券分析师郭明錤称,英伟达CEO黄仁勋日前公开表示,英伟达的目标是每年推出新版本的旗舰AI芯片。此策略有助于英伟达的竞争力,但面临的执行挑战为需加速供货商认证流程,才能同步提升系统开发的速度。

  需对美股未来走势持保守态度

  宏观方面,美国上周初请失业金人数为23.8万人,预期23.5万人,前值自24.2万人修正至24.3万人。

  浙商证券601878)表示,2022年底至今美股韧性表现,科技革命催化带动的增量资金是重要贡献,或将成为短期美股调整的风险点,同时降息时点和幅度对美股走势也至关重要。

  华西证券002926)认为,美股集中度过高,上行空间可能有限。目前美股受近期经济数据影响情绪有所降温,上行空间有限,但还未出现明显调整趋势,需对美股未来走势持保守态度。

  空难遗属要求罚波音248亿美元并追究刑责

  据新华社报道,美国波音公司737 MAX 8型客机2018年和2019年两起空难的部分遗属19日要求对波音处以248亿美元罚款,并对当时的波音高层提起刑事诉讼。

  代表部分空难遗属的律师保罗·卡斯尔19日致信美国司法部说,“波音所犯罪行是美国历史上最为致命的企业犯罪”,对其处以高额罚款“在法律上有正当理由且无疑适当”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅