纸价上涨预期强烈 低估值纸企引来机构调研

2020-01-15 06:36:55 来源: 上海证券报
中性

  ⊙记者 滕飞 ○编辑 邱江

  2020年首批废纸进口许可量大幅缩水,令纸业再次陷入原材料缺货的境地。有券商预计,2020年全年外废进口总量将减少50%,保守测算全年缺口接近1000万吨,占需求总量的15%。缺口如此之大,市场对纸价上涨预期强烈。以往鲜有机构调研的造纸企业,如今被踏破门槛。

  原材料紧缺、库存总量不高,是业内普遍认为纸价将进入新一轮上涨周期的主要逻辑。1月以来,多家上市纸企发出涨价函,如晨鸣纸业000488)、岳阳林纸600963)对文化纸系列产品价格普遍提高100元/吨,太阳纸业002078)对普通类胶版纸提价100元/吨,新价格执行期均设定在2月1日。

  不少中小纸企却在近期下调了产品价格。某上市纸企的高管表示:“即将进入春节假期,下游客户采购的需求并不强烈。中小型纸厂也进入停机检修期,年前小幅让利出货,也是业内常见的做法。”

  不过,该高管同时提醒:“不要被节前的降价迷惑。大型纸厂的价格体系依然很稳定,春节期间调控库存,节后的纸价或将迎来新一波的上扬。”

  正如上述高管所言,近期纸企逐步进入停机期,最早的甚至在元旦就停工了。而且,不少纸企因高压电网改造、供热计划推迟,开工时间要比原计划延后。记者梳理了近期纸企发出的停工函,发现大部分中小纸企在1月10日前后停止接单,并在15日前后进入停机期,停机周期约20天左右。

  大型纸企的停机时间则相对较晚,如山鹰纸业600567)的安徽、浙江、福建、广东、华中五大基地共15台纸机将从1月20日起开始停机,时长为4天至20天不等,预计减少箱板纸和瓦楞纸产能约10万吨。

  在不少上市纸企欣喜于产业回暖的同时,其股价却依然面临破净的局面,引起了机构投资者的关注。

  据记者统计,A股造纸板块中,晨鸣纸业、华泰股份600308)、景兴纸业002067)、齐峰新材002521)、岳阳林纸等纸企的股价均处于破净状态;恒丰纸业600356)、山鹰纸业、青山纸业600103)、民丰特纸600235)的市净率不足1.5。即便是被产业资本多次举牌的博汇纸业600966),市净率也仅为1.63。

  目前市净率最低的是华泰股份,仅为0.68。公司是全国最大的新闻纸生产基地,市场占有率超过30%。公司也是2020年获得首批外废配额比例最高的纸企,具有低成本运作优势。

  近期,机构对上市纸企的调研日益增多。比如,2019年12月以来,已经有14家机构前往景兴纸业调研。公司在调研纪要中表示,美废具有一定木浆属性,是废纸系产品质量的保证,若供应不足,需使用成本较高的木浆替代,公司已经做好了2021年完全没有任何废纸进口配额的打算。2020年,公司预计有10万吨左右的废纸进口额度。而且,公司目前已签订了约38万吨的协议再生浆,足够保证公司正常生产。

  景兴纸业还透露,公司在马来西亚建设浆纸基地,具备80万吨的废纸浆、60万吨的包装原纸产能,目前已经通过环评大纲的批复,预计2021年上半年可以投产。美废再生浆线投产后,优质的再生浆足够供应公司生产,让公司具备原材料优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 模塑科技
  • 亚光科技
  • 通富微电
  • 鲁抗医药
  • 泰达股份
  • 海王生物
  • 天银机电
  • 奥美医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅