路透:丧失独立性损害ARM价值 英伟达收购将遭强烈反对

2020-09-14 19:11:04 来源: 凤凰科技

  凤凰网科技讯 北京时间9月14日消息,据路透社报道,分析师指出,英伟达公司斥资400亿美元从软银集团手中收购ARM的交易,很可能会遭遇英伟达所在行业对手的强烈反对。就在这桩交易宣布后几个小时内,中国和韩国就已经出现了一些反对的声音。

  作为芯片设计和知识产权供应商,ARM的技术覆盖了全球半导体行业的很大一部分,范围前所未有。AMR把其技术许可给了英特尔、高通、三星电子等客户,而这些公司与英伟达的竞争日益激烈。ARM对其芯片设计采取了开放式许可策略,来者不拒,从而把已经售出的基于其技术的1600亿颗芯片变成了一个庞大的设备生态系统,从智能手机到智能烤面包机。

  丧失独立性损害ARM价值

  市场研究公司CCS Insight美洲研究副总裁杰夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示,这项收购交易肯定会面临ARM客户的强烈反对。

  “英伟达的收购将不利于ARM及其生态系统,”布拉伯称,“独立性对于ARM的不断成功至关重要,一旦它遭到损害,那么ARM的价值就会开始被侵蚀。”

  英伟达CEO黄仁勋(Jensen Huang)和ARM CEO西蒙·希格斯(Simon Segars)在接受采访时称,英伟达将保留ARM的英国总部(不用受制于美国的诸多出口管制法)和开放式许可模式。黄仁勋还称,英伟达将扩大许可模式,把部分英伟达的设计通过ARM的芯片合作伙伴网络对外授权,包括其图形处理器(GPU)技术。从理论上讲,此举允许对手与英伟达竞争。

  咨询机构The Linley Group首席分析师林利·葛文那(Linley Gwennap)指出:“英伟达煞费苦心地对外强调,ARM会继续作为中立供应商,英伟达肯定不会干扰ARM的任何许可努力,即便一些ARM客户与英伟达竞争。”

  中韩齐反对

  然而,就在这桩交易宣布后几个小时内,质疑声立刻而来。

  英伟达的收购会让ARM处于美国公司控制之下。眼下,中国正在努力发展国内半导体行业,而美国则在试图遏制中国半导体行业的崛起。“中国会感到反感,”一位中国芯片行业高管表示。他指出,如果ARM拥有一家美国母公司,那么与ARM合作开发服务器芯片的美国公司在华很可能更难销售他们的芯片。

  韩国芯片行业高管和专家称,收购ARM会加剧英伟达在自动驾驶汽车和其他未来技术领域与三星、高通和其他对手的竞争,引发ARM可能会上调对手的许可费的担忧。

  “从更长远来看,ARM客户可能会尝试寻找ARM的替代者。”一位芯片行业的消息人士称,

  韩国半导体与显示技术学会会长Park Jea-gun认为,收购ARM标志着英伟达尝试进一步深耕汽车芯片市场。在这个市场,自动驾驶汽车有望取得成功,同时三星和高通正在大举进入。“一个强大的竞争对手将会出现在汽车处理器芯片市场。”他说。

  加快行业转向替代技术

  布拉伯指出,英伟达收购ARM还将会促使芯片公司转向开源替代技术RISC-V,这项技术得到了一家非营利基金会的支持,但不受任意一家实体的控制。

  一家使用ARM芯片设计的美国公司的消息人士称,这笔买卖很可能会加快行业从ARM设计转向RISC-V。“英伟达收购ARM只会加快这一转变。”消息人士称。(作者/箫雨)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅