周十条:1-8月家具出口2344亿、东鹏IPO首发申请获通过

2020-09-14 19:49:12 来源: 搜狐网

  01

  1-8月家具出口2343.9亿

  年内首次实现同比正增长

  9月7日上午,海关总署对外公布:今年前8个月,我国外贸进出口总值突破20万亿元人民币,出口首次实现年内正增长。

  1-8月,家具出口2343.9亿元,增长1.6%。这是年内首次实现同比正增长;1-7月,家具出口1968.2亿元,同比下降2.6%;1-5月,家具出口1226.7亿元,同比下降14%;1-4月,家具出口932.3亿元,同比下降15.7%。(来源:第一家具网)

  02

  部分家居建材原材料

  开启第三轮涨价

  4月以来,随着国内市场开工率常态化运行,需求逐渐恢复,同时受到油、铁矿石和有色金属等国际大宗商品的影响,价格延续上涨势头,部分原材料价格涨幅创新高。

  其中,钛白粉每吨再涨500元,迎来下半年第三轮涨价;玻璃价格创10年新高;木材4个月价格涨了200%;PVC多数厂家上调价格;铜有望进一步上涨。

  虽然原材料方面涨价消息络绎不绝,但成品方面还未出现大量涨价的现象。(来源:厨卫资讯)

  03

  无醛战或成下沉市场收割利刃

  听好莱客 诗尼曼 万华 旦哥说

  2020年,随着几大头部品牌先后完成“无醛添加”的战略布局,“无醛”旋风彻底席卷整个定制家居圈,“无醛”进击战升级,打响健康保卫战。

  《焦点会客厅-家居》特别邀请到好莱客603898)营销中心总经理库腾、诗尼曼执行总裁黄伟国、万华禾香板营销总经理李涛、大显智业董事长&“旦哥说定制”抖音网红主播刘学旦四位嘉宾,对话由搜狐焦点家居华南副主编王娟主持。

  五位嘉宾围绕“无醛添加”能否实现、“无醛热”为何在2020年爆火、如何让环保产品真正触达C端消费者以及从“无醛产品”到“无醛空间”企业还应该做些什么四大话题,展开了深入的探讨。

  根据观点碰撞总结出以下精彩观点:首先,“无醛添加”技术已经成熟,“无醛空间”才是未来;疫情催化环保市场,中小企业生存空间进一步被压缩;针对如何确保“无醛”战略的贯彻实施?各位嘉宾一致认为应保持战略定力,加强消费市场的宣传推广;提升自身产品标准,为行业积极发声。

  04

  四大厨电上市企业:

  工程渠道渐成掘金新蓝海

  根据老板电器002508)、华帝股份002035)、万和电气002543)和浙江美大002677)公布的半年报,四家企业营业收入和净利润呈现双双下降态势,华帝股份净利减少近六成。整体来看,上半年国内厨电市场低迷,未来价格战加剧、多品类扩充和多渠道运营有望成为厨电市场复苏的重要推动力。

  不少企业积极推进大单品迭代、拓展多维产品矩阵,率先满足消费者需求甚至潜在产品需求,如老板电器自主研发多款产品,丰富各品类的产品梯队。

  此外,多品牌运营也成为企业全力冲刺的有力法宝。为了迎合庞大的年轻用户群体,万和电器创立了迎合年轻用户群体的全新品牌“聪米”。

  当前,中国厨电市场正处于结构换挡的关键期,厨电市场整体环境不佳、销量增长乏力乃至下跌已成既成事实,但是在整体精装修市场的带动下,积极布局工程渠道为厨电企业业绩增长注入了新的动能。

  如华帝股份以自营与代理相结合的模式加速发展工程渠道,积极与地产头部企业合作,抢占精装房机会;上半年,因客施政,样板房项目同比增长19.05%,提升市场占比;上半年工程渠道销量增速翻倍增长,营收1.83亿元,同比增加108.08%。

  05

  9月上海两场大展落幕

  透露家居行业3大亮点

  九月,上海家具行业的两场重磅展会――第四十六届中国家博会(上海)和第二十六届中国国际家具展览会顺利举办,两场展会精彩纷呈、各有千秋。

  亮点一:“双循环”是展会上的一个热词。软体家具领域率先恢复活力,从两场展会的规模上可见一斑:CIFF聚集了约1000家参展企业,启用了虹桥国展中心的8个场馆,共有近12万人前来参观了本次展会;浦东家具展共启用新国际与世博两大展馆,展会预登记人数较去年增长7.1%。从参展企业和展厅规模看,家具行业已经率先恢复活力,正在积极谋划市场,引领国内外潮流。

  亮点二:“红星天团”在中国家博会(上海)首次亮相。搜狐焦点家居获悉,“红星天团”由红星美凯龙601828)装修产业集团、DDS展、设计云、绿色领跑项目、红星云、红星美凯龙影业、RingsideBoxing & Beyond等共同组成的,吸引多方关注。

  亮点三:头部品牌动作频频。左右沙发带来的沙发面料新品、运用高科技创新技术去帮助睡眠者停止打鼾的止鼾枕等;金可儿对旗下的“金可儿”与“金可儿酒店星选”系列产品进行再升级;朗乐福主推“三合一”概念,推出了包括床垫、床架、床品的整套睡眠解决方案等。

  06

  左右沙发 朗乐福 金可儿畅聊

  家具消费趋势与经销新策略

  9月7日,第46届中国家博会(上海)在虹桥国展中心隆重启幕,搜狐焦点家居独家专访左右沙发、朗乐福、金可儿等家居企业,共探疫后家居行业发展思路。

  左右沙发常务副总裁 洪晓山先生

  左右沙发洪晓山:目前行业已经从过去的快速粗犷发展到了整合的时候,这时候要企业有非常清晰的战略方针和定位、强大的管理能力以及专业的产品升级和研发能力。回归核心竞争力仍然是产品,与企业的良好品牌形象产生叠加效益,我们要顺应时代的变化,捕捉机会,才能长期、常青的实现企业经营。

  德国朗乐福(中国区)营销总经理 吴狄

  德国朗乐福吴狄:以往,消费群体关注品牌认可度、性价比,现在年轻消费者逐渐放宽价格层面因素,而将目光集中在设计需求、生活品质需求、审美需求。因此德国朗乐福也针对消费者消费风向的转移而作出了相对应的策略调整。德国朗乐福在保证外观审美因素的同时,引入了更高的技术层面要求。

  爱梦集团直营及金可儿加盟事业部总经理徐梓毅

  金可儿徐梓毅:在软体行业中,消费将逐渐升级,品牌将逐渐高度集中,床垫品牌将越来越集中在进口品牌,品牌将在协同与竞争中共同发展。金可儿传承百年,坚守高品质标准,将世界级的优质睡眠体验带给中国消费者。鸿阔天地,扬家具人之名;智享睡眠,抒匠心者之功。

  07

  巨头云集的智能锁行业

  没有杀出口碑品牌的3大原因

  当下智能锁市场一片火热,但数据表明我国智能锁的市场渗透率仅有5%,行业是一片实实在在的蓝海。在这片蓝海之中的厮杀却是异常激烈,数据显示截至目前,全国共有约1300家智能锁企业,2800多个品牌,而如此多的玩家却依然没有搏出标杆型企业,原因几何?

  首先,我国消费者对智能锁了解不足,智能锁产品本身也存在产品同质化严重、价格差异性大、没有头部企业出现等问题;

  其次,智能锁蓝海入局者没有绝对优势,运营模式大不相同,快速发展的行业最易滋生乱象;

  最后,不论是家电企业还是互联网巨头,在争夺智能锁领域市场份额之时,大多缺乏安防产品生产经验,将代工的产品放到自己的渠道进行销售就成了大家不约而同的选择。

  当前,我国智能门锁的发展速度已经远远超出预期,在经历了两年多的疯长后,行业也将迎来洗牌期,赚快钱的企业大多也会走上快速消亡之路,最后留下来的是潜心研发产品、专注提升服务的企业。(来源:家页传媒)

  08

  东鹏IPO首发申请获通过

  9月11日晚18时,中国证券监督管理委员会官微发布“证监会核发IPO批文”,核准了广东东鹏控股股份有限公司的首发申请。

  资料显示,东鹏控股成立于2011年11月4日,主要从事于以瓷砖和洁具为代表的建筑卫生陶瓷产品的研发、生产和销售。搜狐焦点家居了解到,东鹏控股上市之路并不顺利:2013年,东鹏控股曾赴港上市;2016年之后又开始私有化退市回归A股;2017年9月8日,东鹏控股拟在深交所中小板上市,一年之后证监会才披露反馈意见;直到2019年10月份,历时两年,东鹏控股的A股上市之路才迎来重大进展。(来源:陶瓷信息)

  09

  惠达卫浴拟转让现有

  北京居然之家部分财产份额

  9月7日晚间,惠达卫浴603385)发布公告,公司拟将持有的北京居然之家000785)联合投资管理中心0.9288%的财产份额转让给合伙企业之有限合伙人居然之家金融控股有限公司。惠达卫浴表示,公司本次交易从公司的整体利益出发,有利于公司集中资源,降低对外投资风险,促进公司持续、稳定发展。

  公告显示,惠达卫浴于2018年3月6日签署了《北京居然之家联合投资管理中心(有限合伙)合伙协议》,约定惠达卫浴作为有限合伙人以自有资金参与认购投资基金3000万元基金份额,认缴出资比例1.00%,截至目前,惠达卫浴对合伙企业实缴出资213.70万元,据了解转让完成后,惠达卫浴仍持有合伙企业0.0712%的财产份额。(来源:未来家居研究)

  10

  首创置业 东易日盛 邱德光设计

  和小米携手发力BBC精装

  9月8日,首创置业、 东易日盛002713)集团、 小米科技、邱德光设计“合筑行业新模式 创享美好新生活”BBC战略签约仪式暨【壹屋建】产品发布会在东易日盛集团总部举行。

  搜狐焦点家居获悉,此次四家行业巨头强强联手,共同为客户提供最大化价值,促进BBC模式合作落地,共赢创新机遇;本次合作也标志着地产&家装&室内设计&科技,将进一步谱写BBC模式合作的新篇章,携手并进实现联动发展。

  出品 | 搜狐焦点家居

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅