前瞻热点:ERP国产替代加速推进

2020-10-18 07:08:24 来源: 大众证券报 作者:newshoo
利好

  ERP为企业经营管理的核心系统,是我国企业提升国际竞争力和影响力的重要保障,并更多承担起拓展企业经营效益的作用,较之其他软件各品类,ERP国产安全性要求更为突前。

  云ERP时期,云化技术架构升级,国内厂商产品角度与国外厂商差距缩小,可用性提升,伴随着ERP国产化浪潮,预计国内厂商将打开长期未获得的高端ERP市场,实现对SAP、Oracle的整体替换。根据前瞻产业研究院数据,2018年,中国高端ERP软件市场中,SAP、Oracle市占率分别达到 33%、20%,两者占据了国内高端ERP软件半壁江山。

  近期,国内ERP头部企业实现多个SAP、Oracle替换案例落地,并已签约多个大型企业项目。如金蝶使用云苍穹对华为海洋实现了Oracle替换,金蝶亦以2680万中标云南中烟统一信息化平台项目,预计为其实现SAP替换;用友网络600588)为20年SAP用户华新丽华实现国产替换,通过两期工程为其重新搭建新一代ERP系统。作为国内超大型跨国企业代表,华为亦积极与国内数个ERP企业合作,通过分部门测试加速华为内部ERP实现国产替换。

  此前软件时期,国产ERP受制于并发数低等技术问题及大型企业客户案例少等品牌问题。品牌形象上,标杆案例落地加强了大型企业对国产ERP的认可度和接受度;产品性能上,当前在云化趋势下,国内ERP厂商均已坚定加速云化产品研发,利用云的新一代架构优势,缩短与国外厂商在产品性能上的差距。预计国内ERP厂商短期内将进一步淡化利润追求,持续加码云化产品性能提升和超大型客户获取。

  投资建议>>>

  关注明源云(港股)、远光软件002063

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅