面临历史突破!A股“钢铁侠”底气有多硬

2020-11-22 21:15:20 来源: 中国证券报

  临近年末,机构纷纷对明年钢铁市场展开预判。

  兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新指出,2020年,中国钢材市场体量继续扩容,总量消费需求预计跃上10亿吨(粗钢)新台阶,实现历史突破。预计新一年钢材市场总量需求继续稳定增长,有可能达到11亿吨,再创新高。

  需求持续增长

  陈克新称,2021年全国钢材消费需求将继续增长。其中粗钢表观消费量预计将会超过10.6亿吨。预计全年粗钢直接出口量(钢材折算)8000万吨左右,由降转升。上述两个方面相加,预计2021年中国全部粗钢需求量或将达到11亿吨。

  针对粗钢需求量增长的原因,兰格钢铁网指出,2021年,预计宏观经济增长将提速。国内市场方面,预计新的一年,决策部门将继续以补短板加大基础设施投资作为经济稳增长的重要抓手,同时房地产投资依旧以较高速度增长,2021年中国钢材国内消费继续得到强化。

  据中国工程机械工业协会最新统计数据,2020年10月,国内纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品27331台,同比涨幅达到60.5%。这是挖掘机销售数据连续7个月同比增速超过50%。挖掘机销量连续保持高增长,预示我国基建投资项目密集开工,基建投资增速进一步加快。这不仅预示着新一年内钢材国内总量需求继续得到强化,还意味着建筑用钢材在需求总量中的强势地位。

  国际市场方面,预计新一年内,欧美国家有可能实施大规模财政刺激方案,并且不会退出极度宽松货币政策。在宏观经济预期复苏的同时,全球制造业也显现向好趋势,这对于世界钢材需求及中国外需环境改善,都是一个好消息。

  业内人士指出,预计2021年中国钢材需求结构将延续2020年的两大特点:第一,总量需求中突出国内需求;第二,国内需求中突出建筑用钢材需求。

  产量维持高位

  受下游基建、房地产开工率提升等因素影响,今年以来,钢铁行业产、销量整体超预期。特别是“金九银十”的旺季期间,行业产销量同比增长幅度明显。

  国家统计局数据显示,2020年10月份,粗钢产量9220万吨,环比下降0.4%,同比增长12.7%;生铁产量7617万吨,环比上升0.5%,同比增长9.4%;钢材产量11848万吨,环比上升0.4%,同比增长14.2%。10月份,在下游需求明显放量的带动下,国内钢材市场呈现震荡反弹的走势,虽然环保限产政策制约着钢铁企业的生产,产能释放速度有所放缓,但钢铁产量依旧维持在高位。

  11月份以来,国内钢材市场呈现快速拉涨的态势,国内钢材价格屡次创出新高,在这种氛围的烘托下,国内钢铁生产企业虽然受到环保限产政策的制约,但限产效果并不显著。11月份前两周,全国百家中小钢企高炉开工率为86.25%,较10月份(86.45%)下降0.2个百分点,但依然高出去年同期7.75个百分点。11月份钢铁产量将可能会再次冲高。

  11月以来钢材价格持续上涨 图片来源:兰格钢铁网

  中泰证券600918)研报显示,近期经济基本面好于市场预期,库存及成交数据仍然反映需求较强,这一点可能与今年暖冬淡季延迟有关。随着北方大范围降雪的开始,未来需求将逐步切换至淡季。预计11月下旬社会库存去化将放缓。需求的季节性变化与价格之间并无明显相关性,此前高企的社会库存已经在淡季前得到相当程度的消化,库存压力缓解,只要需求同比不明显转差,价格就有望在短期维持强势。

  机构建议关注钢铁股行情

  中泰证券研报指出,与三季度的成本推动不同,本轮钢价上涨确实带来了吨钢盈利的改善,尤其是受益于下游汽车家电景气及产能增量有限的冷轧品种,盈利已经恢复至较高水平,预计四季度行业盈利将上一个台阶,可以继续关注钢铁股行情。

  值得注意的是,“金九银十”旺季周期以来,不少钢铁类上市公司股价出现了明显的抬升。特别是11月以来,钢铁股作为周期性板块的代表,获得了不错的超额收益。

  数据显示,11月以来,钢铁指数月内涨幅达到15.45%。其中,ST抚钢600399)、河钢资源000923)、方大特钢600507)、沙钢股份002075)等7家钢铁类上市公司近60日涨幅超过30%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林接受中国证券报记者采访时指出,现阶段钢铁板块估值适中。钢铁行业是比较成熟的行业,其估值平稳状况下应该在10倍-15倍左右水平。如果全球疫情问题解决,经济复苏下,未来一段时间会迎来不错的需求提升,所以中期可看好,但长期依然是过剩产业。

  盘和林预计,钢铁股后市大概率会分化。其中,受产能过剩影响,以粗钢为主要输出产品的上市公司业绩将随着钢材价格上下起伏,属于典型的行业周期特征。但预计部分钢铁企业通过转型逐步会向精钢领域进发,通过工艺提升和研发,向钢铁制品的下游延伸,而不是单纯输出粗钢产品,此类企业未来会周期弱化,逐步增强竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小康股份
  • 英可瑞
  • 大洋电机
  • 银宝山新
  • 长安汽车
  • 明新旭腾
  • 广哈通信
  • 奥特迅
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅