共享电动车遭“急刹车”专家称商业模式待考

2020-12-17 00:58:11 来源: 证券日报

  本报记者龚梦泽

  12月15日,北京市交通委发布消息称,近日北京市交通委会同北京市网信办、市场监督管理局、公安交管局等部门,共同约谈多家在京运营的共享电动单车企业,提出限期整改要求。

  《证券日报》记者注意到,此次被约谈的共享电动单车品牌包括:考拉出行、筋斗云出行、小遛共享、芒果电单车、蜜步出行、骑士出行等。这也意味着,一度站在风口上的共享电动单车,如今却被素有政策风向标的北京拒之门外。

  共享电动单车遭遇约谈整改

  北京市交通委表示,上述品牌存在违反交通行政管理部门的要求违规投放共享电动单车,且存在未按要求进行电动车登记、未能准确披露服务信息、未建立用户押金预付金专用账户、未按有关主管部门要求提供信息等多项问题,涉嫌严重扰乱互联网租赁自行车市场秩序。如果逾期未能整改到位的企业及其运营平台,或将面临行政罚款、扣留车辆、下架APP等多重处罚。

  据记者了解,今年以来,共享电动单车违规伤客事件不断。

  今年5月份,北京市交通委对“小遛”公司在京违规投放1400余辆电单车行为,约谈相关负责人,责令限期收回车辆并停止在京投放;

  7月23日,小蜜电单车漏电导致北京市一市民右手被深二度电弧烧伤;

  7月29日,北京蜜步科技有限公司被处以5万元罚款顶格处罚并责令限期收回全部共享电动单车。

  为此,北京市交通委年内已针对多家企业的违规行为实施了行政处罚。

  据北京市交通委介绍,因多家企业在工商系统预留的联系方式失效,执法人员曾前往失联企业的注册地址实施上门约谈,其中北京蜜蜂出行科技有限公司、北京骑士出行科技有限公司、青鸟快租(北京)科技有限公司等多家共享电动单车企业注册地址为无效地址或无人办公。

  对此,交通委表示,互联网租赁电动自行车往往存在保养维护不及时、配套设施建设不到位、运行安全风险高、电池污染严重等多重隐患,租赁电动自行车的骑行人不固定且多未接受过专业的交通安全教育和技能训练,容易发生交通事故,加之电动车自重大、速度快,一旦发生事故就会带来较大的伤害和损失。

  电动单车迎“锂电化+智能化”

  据中国自行车协会数据显示,2017年时我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万,堪称“国民出行工具”。特别是在中国的三四线城市,电单车续航能力强,成本低,便捷实用,成为居民日常出行的首选。共享单车只解决了1公里-2公里内的出行需求,有专家预计更大的产业机会是两轮交通出行的电单车。

  然而,并非所有人都一致看好这门生意。有资深出行行业人士告诉记者,目前政府监管、偷盗损耗、运营成本都是共享电动单车从业者需要解决的问题。共享出行行业无序管理的规模化运营模式往往都会带来超标投放、无序违规停放,责任事故难以厘清的问题。

  在此背景下,近年来,包括北京、上海、广州等城市相继发布文件表示,对共享电动单车“暂不发展”或者“不鼓励发展”,甚至杭州、深圳一些城市直接出手叫停了辖区内的共享电动单车。直到2019年4月份开始执行的《电动自行车安全技术规范》,又重新给市场带来希望,电单车从此有了合法身份,这也让共享电动单车市场迎来了新的投资发展热潮。

  今年4月份,互联网巨头纷纷入局电动出行领域,前有滴滴旗下品牌青桔单车完成了10亿美元的A轮融资,后有美团向富士达、新日等电单车生产企业下单百万台共享电动单车订单,独家买断了富士达一款Q8车型。6月份,哈啰出行携手宁德时代、蚂蚁金服宣布,首期共同出资10亿元组建合资公司,铺设两轮基础能源网络。

  新浪财经专栏作家林示在接受《证券日报》记者采访时表示,生态出行领域足够热门,市场需求也足够旺盛,但困难也显而易见。“首先是一线城市和部分二线城市政策监管非常严格,难以准入。其次相比于共享单车,电单车在制造成本、维护成本上需要更大的成本。包括安全维护,回收问题以及充电场景的落地都需考虑。”

  同时,他亦指出,两轮出行产品本身仍拥有非常广阔的发展前景。受制于成本“傻大笨粗”的铅酸电动两轮车此前是市场主流,在新国标等驱动下,两轮电动车的改变在所难免。由于新国标对整车质量、车辆尺寸、充电参数和里程续航都做出了更为明确的规定,将开启两轮电动车“锂电化+智能化”的新发展阶段。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅