ST舍得:天洋控股资金占用问题尚未解决

2020-12-19 09:51:58 来源: 北京商报
利空ST舍得

  北京商报讯(记者 赵述评 魏茹)距离天洋控股集团有限公司(以下简称“天洋控股”)所持沱牌舍得集团有限公司(以下简称“舍得集团”)股权拍卖不足半月,天洋控股的非经营性资金占用问题依然未能解决。12月18日晚间,舍得酒业股份有限公司(以下简称“ST舍得600702)”)发布公告称,经公司自查,天洋控股及其关联方存在非经营性资金占用本金及利息约4.75亿元。截至目前,ST舍得尚未收到天洋控股及其关联方资金占用的本金及利息。据悉,天洋控股所持舍得集团70%股权计划于12月31日进行拍卖,拍卖结束后ST舍得即将面临易主。

  针对天洋控股资金占用问题,北京商报记者向ST舍得相关负责人发去采访提纲,但截至记者发稿前,对方暂未作出相关回应。

  根据公告显示,截至今年8月19日,天洋控股及其关联方存在非经营性资金占用问题,涉及本金4.4亿元和利息3486万元。随后,天洋控股出具《承诺函》,承诺天洋控股及其关联方将通过包括但不限于股权、资产抵质押等融资方式,于今年9月19日前将欠款及相应资金占用费全部归还。

  如今三个月已经过去,信誓旦旦的天洋控股并未如期兑现承诺。根据ST舍得披露的公告显示,因天洋控股及其关联方未在9月19日前归还非经营性占用本金及利息,致使公司股票被上海证券交易所实施其他风险警示。同时,因借款纠纷问题,天洋控股所持70%股权已多番被实施司法冻结,射洪市政府也不得不将天洋控股所持舍得集团70%股权所对应的表决权和管理权收回。

  对此,ST舍得在公告中指出,公司董事会将持续关注天洋控股及其关联方的还款情况,敦促天洋控股及其关联方通过包括但不限于股权、资产抵质押等融资方式进行资金筹措,并制定切实可行的还款计划,偿还占用的资金及利息,以维护公司和股东的合法权益。

  值得关注的是,因天洋控股与舍得集团及其子公司的资金往来纠纷,蓬溪县人民法院将履行执行程序,对天洋控股所持舍得集团70%股权于12月31日进行司法拍卖。拍卖交易完成后,天洋控股所持舍得集团股权即将转入他人之手,ST舍得也将面临易主。对此,ST舍得方面进一步表示,关于四川沱牌舍得营销有限公司与天洋控股的资金占用纠纷诉讼事项,由于法院尚未审理完毕,公司目前无法确定是否能通过股权司法拍卖获得清偿。

  在中国消费品营销专家肖竹青看来,关于天洋控股及其关联方的非经营性资金占用问题,难免对后续股权拍卖产生一定影响。不过,在新东家接手之前,资金占用问题预计可以得到解决。由于ST舍得在市场基础、产品矩阵和渠道营销网络等方面具备完善的布局体系,此次拍卖预计会由国资控股,在新股东接手后,ST舍得也将获得新的发展预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅