长虹能源募资 9 亿 堪比创业板 IPO

2021-01-16 00:01:25 来源: 金融投资报

  图为长虹能源研发中心图据长虹能源官方网站

  ■聚焦新三板川企

  长虹能源(836239)近日发布公告称,公司向不特定合格投资者公开发行股票获得证监会核准批复。自核准发行之日起12个月内,公司向不特定合格投资者公开发行不超过2310.77万股新股(含行使超额配售选择权所发新股),并在精选层挂牌。计划募资9.515亿元,主要用于年产15亿只无汞环保碱性锌锰电池智能工厂建设项目、高倍率锂电池自动化生产线及PACK组装项目、新能源技术研发中心建设项目和补充流动资金。金融投资报记者注意到,这是继秉扬科技后,在精选层挂牌上市的第二家川企。

  ■ 本报记者杨成万

  拟发2310.77万新股

  根据招股书,在发行股票的数量方面,长虹能源本次向不特定投资者发行股票数量不超过2310.77万股。同时,公司及主承销商将根据发行的具体情况择机采用超额配售选择权,采用超额配售选择权发行的股票数量不得超过本次发行股票数量的15%。本次发行股数不超过本次发行完成后股份总数的25%。

  长虹能源成立于2006年10月30日,注册资本6932.3127万元,2016年3月在全国股转系统挂牌。公司在碱锰电池及锂电池技术进步上持续投入,2017年、2018年、2019年和2020年上半年,公司研发投入占营业收入的比例分别为4.25%、4.28%、4.43%和3.91%。研发投入推动产品创新,加快了技术向市场的转化速度,通过超高性能电池研究、CNAS实验室、锂电竞争力实验室建设、动力电池和低温电池开发等,有效提升了公司技术及产品竞争力。

  公司符合“市值不低于2亿元,最近两年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率平均不低于8%,或者最近一年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于8%”的精选层挂牌条件。

  加码新能源电池

  近两年,锂电业务在公司整个业务版图中表现亮眼。财务数据显示,2019年,锂电池业务营收约4.15亿,占营业收入的比重为29.31%,同比增长78.30%;2020年1-6月,锂电业务营收约2.33亿,同比增长37.50%。

  “但随着电动工具、电动自行车、摩托车、电动叉车、AGV车等产品锂电化的普及,与小动力市场相关的锂电扩产与投资需求越来越大。”有业内人士表示,根据权威机构预测,2023年国内电动工具锂电化率从2019年的23%上升至55%,产量将达到1.51亿台,由此催生锂电池需求规模达到7.5GWh。在这样的市场预期下,公司扩张欲望更为强烈。

  公司本次计划募资9.515亿元,主要用于年产15亿只无汞环保碱性锌锰电池智能工厂建设项目、高倍率锂电池自动化生产线及PACK组装项目、新能源技术研发中心建设项目和补充流动资金。

  事实上,9亿多的募资额只能解决其部分需求。“能够募集到9亿多资金,已经相当不错了,即使与创业板公司首发相比也毫不逊色。创业板实施注册制以来,新上市企业IPO募资中位数在6亿元左右,平均数为10亿元多一点。”云资本老总皮任远告诉金融投资报记者。

  或面临破发考验

  由于募投项目在初期只有投入而没有产出,客观上会使每股收益下降。对此,长虹能源控股股东承诺:不越权干预公司经营管理活动,不侵占公司利益,完整、及时履行公司制定的有关填补回报措施。公司控股股东为四川长虹600839)电子控股集团有限公司,持有其70.68%的股本,公司实际控制人为四川省绵阳市国资委。

  公司及其控股股东、董事和高级管理人员承诺:在精选层挂牌后6个月内,当公司股票价格连续20日收盘价低于发行价时,将延长锁定期;在精选层挂牌后3年内,当公司股票价格连续20日收盘价低于每股净资产时,将启动公司回购等稳价预案。

  长虹能源称,公司应在启动股价稳定措施条件触发之日起15个交易日内,提出稳定公司股价的具体方案。

  在控股股东增持股份方面,如公司已采取股价稳定措施并实施完毕后,股票价格仍低于最近一期经审计的每股净资产,在符合相关法律、法规及规范性文件规定的情况下,长虹集团将在有关股价稳定措施满足启动条件后10个交易日内提出增持公司股份的方案,并增持公司股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅