遂宁法院判决天洋控股立即返还所占资金并向舍得营销赔偿损失

2021-01-21 21:19:34 来源: 新京报
利空ST舍得

  新京报讯(记者 薛晨)舍得酒业股份有限公司(以下简称“ST舍得600702)”)1月21日发布公告,透露与天洋控股及其关联方资金占用事项的进展情况。ST舍得全资子公司四川沱牌舍得营销有限公司(以下简称“舍得营销”)已于近日收到遂宁市中级人民法院的民事判决书,要求天洋控股立即返还占用舍得营销的资金本金并赔偿相应资金损失。

  具体来看,舍得营销收到的民事判决书包含两方面主要内容。一是要求天洋控股立即返还占用舍得营销的资金4.4亿元;二是天洋控股需立即赔偿舍得营销资金损失,损失的计算方式为:2020年8月19日前为0.3486亿元;自2020年8月20日始至占用资金实际付清之日止,以占用资金4.4亿元为基数,按照全国银行间同业拆借中心公布的同期贷款市场报价利率计算。

  ST舍得表示,依据上述判决,经公司财务部门测算,天洋控股占用公司资金的本金及利息、案件受理费用、财产保全费用已在前期法院先予划转至公司账户的款项4.84亿元中得到清偿,该划转款项超出测算金额部分后续将按照法院要求进行处理。

  据了解,此次判决的背景,是针对天洋控股及其关联方通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司(以下简称“蓬山酒业”)非经营性占用ST舍得资金事项。前期舍得营销向法院提起诉讼,并于2021年1月5日向法院申请对上述案件先予执行,后根据相关法律规定和天洋控股致法院的书面意见,法院作出裁定,从天洋控股持有的四川沱牌舍得集团有限公司70%股权拍卖款中先予划转被其占用的资金及资金占用费等约4.84亿元。随后,ST舍得于2021年1月8日收到该款项。

  不过ST舍得提醒,舍得营销与天洋控股及其关联方的借款纠纷案的判决尚有一定的上诉期,因此存在不确定性,并且天洋控股及其关联方涉嫌存在通过与公司合作对外投资方式占用公司资金的情形。相关资金占用细节和责任人员尚待公安机关进一步查证和侦办。ST舍得表示,将继续积极配合公安机关调查。

  1月21日,ST舍得股价收于76.98元,微跌0.14%,总市值达到258.79亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅