鲁抗医药入围中国药品研发百强

2021-02-25 15:14:05 来源: 鲁抗医药官微

  近期,第五届中国医药研发·创新峰会上发布了《2020中国药品研发实力排行榜》系列榜单,鲁抗医药600789)研发综合实力排名第99名,化药研发实力排名第82名,首次入围中国药品研发100强榜单。从2015年鲁抗医药提出产品结构转型、重视研发并持续投入5年后,公司研发水平和综合实力得到显著提升,并在规模企业研发排序中崭露头角。

  我国仿制药行业一直有市场体量大、品种申报分散、市场集中度低的特点,在审评审批制度改革以及国家集中带量采购制度双重影响下,仿制药品种及企业会加速洗牌,头部企业地位将逐渐树立并继续巩固,仿制药申报数量在增幅趋缓的形势下,申报集中度进一步强化。2020年医药企业完成申报6个仿制药品种以上企业合计28家,鲁抗医药申报数量为6个(不含原料药),在全国仿制药申报中排名25位。

  产品研发是公司的第四条生命线,自2015年公司提出研发体系全面提升和优化以来,研发中心以市场需求为导向,以技术创新为抓手,广泛拓展国内外科研开发合作,构建科学高效的研发体系。目前在研创新药及仿制药项目已达28项,其中,3个国家1类创新药项目,25个仿制药项目,同时开展了24个仿制药的一致性评价。

  Part 1

  开展国际合作

  加大创新药物研发

  创新能力是一个企业核心竞争力的具体体现,企业拥有一类创新药才能保持稳定的盈利能力,才能在行业竞争中脱颖而出,摆脱低水平重复。创新药物是指具有核心自主知识产权的专利药,有全新的化学结构式或新的治疗用途。在改善临床用药的前提下,创新药研发也给企业带来高额的收益。为加快创新药研发进程,鲁抗医药开展国际合作,有3个创新药TRN-157、CIGB-814、CMS203纳入公司研发通道。

  Part 2

  加速产品转型

  加大化学仿制药大品种研发

  化学仿制药具有市场体量大的特点,根据鲁抗医药产品转型战略定位,目前在研仿制药项目25个,涵盖心脑血管类药物、降糖药物、抗癌药物、消化系统疾病药物、内分泌系统药物等。其中有4个品种,2021年上半年即将进行现场核查,通过核查后将陆续获批。

  醋酸钙颗粒已于2020年获批并生产销售,为鲁抗医药第一个OTC品种,为公司产品转型奠定基础。CK05已通过技术审评,即将获批。CK06为国内首仿重磅品种,除治疗糖尿病外,新拓展适应症为治疗心衰;CK16将进一步补充公司降血脂药系列;CK09作为血液系统重要的抗凝药物,填补了公司产品空白。以上品种有望于今年陆续获批,为公司产品结构升级,提升产品市场地位、市场增量以及盈利能力发挥巨大的作用。

  Part 3

  布局生物医药领域

  提升综合实力

  在“十四五”科技创新规划中,鲁抗医药布局生物医药研发,进一步打破公司产品结构“一抗独大”的局面,提升公司核心竞争力,计划从生物诊断试剂等方面加大高端产品研发,产品结构由“单核”向“双核”转变。同时,鲁抗医药正与韩国知名企业就诊断试剂、疫苗研发及注册进行深度合作。

  2021年将有3-5个品种陆续上市,随着鲁抗医药研发持续投入和研发实力的增强,公司将会有更多新品种申报和获批,将在医药巨头行列赢得一席之地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅