火线布局!这些中小盘股被明星机构盯上了

2021-02-25 20:10:30 来源: 上海证券报

  最近明星机构动作频频,一些中小盘股成为他们重点布局标的,而布局的手法也很“一致”:参与定增。

  梳理发现,近一个多月的时间,富国基金朱少醒参与了新奥股份600803)的定增,广发基金刘格菘参与了智动力300686)的定增,景林资产参与美锦能源000723)的定增等,这些上市公司的市值均在500亿元以下。

  在抱团股剧烈震荡的当下,明星机构显然对中小盘股的挖掘力度又进了一步。

  新奥股份:富国朱少醒、嘉实张金涛

  从天然气龙头新奥股份定增情况来看,广发基金、富国基金、易方达基金、嘉实基金等大型基金公司均获配一定股份。

  具体来看,富国基金明星基金经理朱少醒管理的富国天惠精选成长获配400万股,嘉实基金明星基金张金涛管理的嘉实瑞成、嘉实瑞享、嘉实沪港深精选分别获配168万股、248万股、248万股。

  此外,一些外资机构也参与了此次定增并获配股份。摩根大通银行(JPMorgan Chase Bank, National Association)获配1440万股,瑞银集团(UBS AG)获配1616万股,摩根士丹利(Morgan Stanley & Co. International PLC)获配880.4万股;美林国际(Merrill Lynch International)获配2464.8万股。

  从最新前十大股东来看,截至2月1日,全国社保基金一零六组合持股数量为3360万股,成为新晋前十大股东,和1月29日相比,香港中央结算有限公司则略微减仓约24万股。

  新奥股份表示,此次公司拟通过资产置换、发行股份及支付现金的方式向新奥国际及精选投资购买其持有的新奥能源合计369,175,534股股份,募集配套资金金额将作为支付现金对价收购标的资产。新奥股份此次发行价格为12.5元,最新收盘价为15.31元。从股价表现来看,自去年10月以来,新奥股份股价涨幅已超过80%,当前总市值在430亿元左右。

  双林生物:中欧周应波、易方达陈皓

  在老牌血制品企业双林生物的定增名单上也出现了明星基金的身影。

  从整体来看,易方达基金旗下8只基金合计获配1128.11万股,其中,百亿基金经理陈皓管理的易方达新经济、易方达均衡成长、易方达科翔、易方达创新未来18个月、易方达平稳增长等均获配相关股份。

  此外,中欧基金获配696.07万股,其中,百亿基金经理周应波管理的中国时代先锋获配300万股,富国基金获配150万股,其中,百亿基金经理杨栋管理的富国均衡优选获配15万股。外资机构摩根大通银行也再度参与定增,获配405万股。

  值得注意的是,睿远基金、百亿私募铂绅投资也参与了报价,但是并未获配相关股份。

  双林生物000403)表示,此次募集配套资金主要用于单采血浆站新建及迁建项目、新产品研发项目、信息化建设项目及补充上市公司及标的公司流动资金、偿还债务。双林生物此次发行价格为33.33元,最新收盘价为39.69元,从股价来看,今年以来双林生物股价涨幅一度超过30%,节后第一个交易日跌停,此后股价持续下跌。从2月18日龙虎榜数据来看,有机构跌停板上拣货,买入金额前五大营业部中出现2个机构席位,合计买入1700多万元。

  智动力:广发刘格菘、信达澳银冯明远

  消费电子板块的智动力市值不足50亿元,科技股选手广发刘格菘,信达澳银冯明远快速杀入。

  从智动力定增情况来看,广发基金旗下三只基金合计获配284.25万股,这三只基金均由刘格菘管理,分别为广发科技先锋、广发双擎升级以及广发小盘成长。另一位以科技股投资著称的明星基金经理冯明远管理的信达澳银新能源产业、信达澳银核心科技等5只基金合计同样获配284.25万股。

  近一年的时间,智动力股价跌幅超过30%,最新收盘价为18.55元,此次发行价格则为17.59元,上述基金经理目前尚有一定浮盈。

  对于此次募集资金投向,智动力表示,将主要投资“智动力精密技术(越南)工厂建设项目”“智动力消费电子结构件生产基地改建项目”“收购阿特斯49.00%股权项目”“智动力信息化升级建设项目”以及补充流动资金。

  美锦能源:景林资产、兴全基金

  焦化板块的美锦能源当前市值也在300亿元左右,从定增情况来看,景林丰收三号私募投资基金获配714.29万股,兴全基金获配680.36万股。

  美锦能源此次发行价格为发行价格为5.6元,当前最新收盘价为7.24元。美锦能源表示,此次募集的资金将投入“华盛化工新材料项目”,该项目不但可增加公司产品的多样性,还可作为公司新增盈利的增长点,提升公司盈利的可持续性与抗风险能力。

  从最新前十大股东来看,截至1月20日,和去年10月底相比,香港中央结算有限公司加仓831.4万股,广发聚富加仓66.31万股。

  值得注意的是,2月以来,星石投资、景林资产、广发基金等均前往调研了美锦能源。机构较为关注美锦能源新项目的建设,有机构提问:“美锦能源内蒙的新的项目进展情况如何?”美锦能源表示,公司全资子公司内蒙古美锦能源有限公司投资建设的600万吨/年焦化及焦炉煤气综合利用配套氢能项目分两期建设:一期工程是400万吨/年,目前桩基工程已经进入尾声。

  中小盘股是否有机会?

  沪上一位基金公司经理表示,一般大家参与定增都是较为看好上市公司才会出手,一方面,可以快速建好仓,另一方面,多数时候会有一定折扣,但并不会单纯因为折扣出手。“当前不少机构重仓股估值已经较高了,从参与定增情况来看,明星基金经理们也在挖掘新的投资机会,优质中小市值标的有望重估。”

  在景林资产近期的内部交流中,也提及了对“黑马”的关注。景林资产表示,除了逆向投资和追逐确定性的成长,还要“旧赛道中买龙头,新赛道中选黑马”,因为中国经济结构持续转型,龙头企业已经跨越了单纯靠量增长的阶段,行业整合和集中度提升几乎正在各行业发生。

  丰琰投资于江勇认为,一方面,任何资产的表现仍会受制于估值,龙头个股也不例外;另一方面,经得住市场竞争考验的“龙二”、“龙三”或者新兴的科技公司,只要行业发展空间比较大或者善于捕捉行业趋势中的发展机会,仍会有不错的发展前景。“中证1000指数可能没太大机会,但会有一部分公司表现不错。我们现在说A股越来越成熟、市场化,但不会只有大公司涨,美股市场对新事物的估值也是毫不吝啬的,传统龙头或许会褪色,新的龙头和趋势也会到来。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅