金杯电工2020年实现净利2.55亿元 创历史新高

2021-02-26 16:19:44 来源: 证券时报网

  2月25日晚间,金杯电工002533)(002533)披露2020年度业绩快报称,报告期内公司实现营业收入78.02亿元,同比增长33.51%;实现归属于上市公司股东的净利润2.55亿元,同比增长28.85%;报告期末总资产65.94亿元。营收和净利润双双创历史新高。

  公告显示,业绩增长的主要原因首先是随着疫情逐步得到控制,公司通过加强营销力度等方式积极恢复各项业务,营业收入得到较大增长。其次,公司积极推进收购兼并,先后完成武汉第二电线电缆有限公司、无锡统力电工有限公司的收购,整体销售规模及市场占有率进一步扩大。此外,受益于下游风电行业抢装潮带来的旺盛需求,绕包线、电磁线圈等电机类产品以及风能电缆、通用橡套电缆产品销量创新高。

  收购兼并规模提升

  据了解,2020年金杯电工充分发挥了企业在线缆行业中多年经营发展的优势,持续并购整合,扩大企业规模,增厚了公司业绩。

  在2004年,公司成功揽入衡阳电缆厂,2011年再将湘潭电缆厂电磁线板块纳入麾下,2013年收购了拥有80多年历史的四川家装电线老字号“塔牌”电缆,2020年初收购湖北省最大电线电缆企业武汉二线,2020年10月又将无锡统力揽入麾下。

  值得一提的是,金杯电工深耕电线电缆行业多年,凭借自身品牌、产品质量、规模、技术等优势,形成了一批以国际和国内知名输变电设备企业和国家电网公司为主体的稳定、高端客户群,产品已经广泛用于轨道交通、特高压、新能源等新基建领域。

  目前,金杯电工子公司金杯电磁线现已成为特高压、军用电机、三代核电、新能源电机用电磁线四大高端特种电磁线产品的行业领跑者,加速向高端领域渗透。

  迎下游风电抢装潮红利

  据公司介绍,金杯电工近年来参与了各类产品配套应用领域的重大工程。

  近年来公司瞄准高铁与地铁市场开展技术攻关,我国第一条高铁武广客运专线,湖南省第一条地铁长沙地铁2号线和全国第一条磁悬浮专线长沙磁悬浮专线,世界首条智能高铁京张高铁均使用了金杯电工生产的电缆产品。

  此外,金杯电工2020年业绩增长也受益于下游风电行业的抢装潮而带来的红利,据国家发改委此前发布的通知,2018年底前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家将不再补贴;已核准的海上风电项目2021年底前未完成并网的,国家将不再补贴。

  由此,2020年成为陆上风电抢装大年。金杯电工绕包线、电磁线圈等电机类产品以及风能电缆、通用橡套电缆产品销量创新高,各项生产经营保持了良好发展势头。

  与此同时,2020年金杯电工先后中标南方电网公司2.79亿元项目、中铁电气化局集团有限公司1.01亿元项目、河南城际铁路0.81亿项目,呈现较好的项目增量趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅