并购叠加风电抢装潮 金杯电工2020年营收净利创历史新高

2021-03-01 13:51:34 来源: 证券日报网

  2月25日晚间,金杯电工002533)披露2020年度业绩快报。报告期内,公司实现营业收入78.02亿元,同比增长33.51%;实现归属于上市公司股东的净利润2.55亿元,同比增长28.85%,营收和净利润均创下历史新高。

  金杯电工董秘邓绍坤对《证券日报》记者表示:“疫情得到有效控制后,公司通过加强营销力度等方式积极恢复各项业务,营业收入得到较大增长。其次,公司积极推进收购兼并,先后完成武汉第二电线电缆有限公司、无锡统力电工有限公司的收购,整体销售规模及市场占有率进一步扩大。此外受益于下游风电行业抢装潮带来的旺盛需求,绕包线、电磁线圈等电机类产品以及风能电缆、通用橡套电缆产品销量创新高。”

  一位长期跟踪金杯电工的券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“金杯电工2020年完成并购武汉二线和统力电工,为其电缆、特高压建设等领域业务带来了新增量,站上新基建的风口,叠加下游风电抢装潮红利,公司盈利能力正进一步增强,呈现出高速发展态势。”

  加速高端领域渗透

  “近年来,公司充分发挥企业在线缆行业中多年经营发展的优势,积极推动并购整合,扩大企业规模,增厚了公司业绩。”据邓绍坤介绍,2004年公司成功揽入衡阳电缆厂,2011年再将湘潭电缆厂电磁线板块纳入麾下,2013年收购了拥有80多年历史的四川家装电线老字号“塔牌”电缆,2020年初收购湖北省最大电线电缆企业武汉二线,2020年10月又将无锡统力揽入麾下。“在多年线缆行业深耕及并购下,公司持续做大做强,取得了规模化发展的良好效益。”

  上述券商分析师认为,金杯电工近年来保持了电线电缆业务平稳发展,同时电磁线业务的多点布局成为公司新的利润增长极。“金杯电工是行业较早开发新能源车扁线产品的电磁线企业之一,经过多年的发展,工艺水平已经处于领先水平。”

  据了解,金杯电磁线已为尼桑、大众、捷豹路虎实现批量供货,成为其定点供应商,还间接给蔚来、威马配套扁线,给多家企业开展了不同阶段的产品验证及小批量供货。邓绍坤表示,该类产品未来有望成为公司新的营收以及利润增长点。

  值得一提的是,凭借自身品牌、产品质量、规模、技术等优势,金杯电工已拥有了一批以国际和国内知名输变电设备企业和国家电网公司为主体的稳定、高端客户群,产品广泛应用于轨道交通、特高压、新能源等新基建领域。

  邓绍坤表示:“目前金杯电磁线已成为特高压、军用电机、三代核电、新能源电机用电磁线四大高端特种电磁线产品的行业领跑者,未来公司将加速向高端领域渗透。”

  多领域中标潜力凸显

  近年来,金杯电工还参与了各类产品配套应用领域的重大工程。据介绍,公司助力高铁与地铁市场开展技术攻关,我国第一条高铁武广客运专线,湖南省第一条地铁长沙地铁2号线和全国第一条磁悬浮专线长沙磁悬浮专线,世界首条智能高铁京张高铁均使用了金杯电工生产的电缆产品。

  此外,下游风电行业抢装潮带来的红利也直观地体现在金杯电工2020年的业绩上。金杯电工绕包线、电磁线圈等电机类产品以及风能电缆、通用橡套电缆产品销量创下历史新高,各项生产经营保持了良好发展势头。

  2020年金杯电工先后中标南方电网公司2.79亿元项目、中铁电气化局集团有限公司1.01亿元项目、河南城际铁路0.81亿项目,为2021年的项目增量进一步奠定了坚实的基础。邓绍坤认为,未来“新基建”风口下,国家智能电网建设、轨道交通大发展为线缆行业带来良好机遇,将极大带动电线电缆产品需求增长,给予了企业更多的发展机遇。

  值得一提的是,随着金杯电工历史新高业绩的公布,公司市盈率(TTM)已更新至16.19倍,市净率仅1.13倍。而根据数据,行业平均市盈率(TTM)达到了46.72倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅