东吴证券--化工行业2021年2月第四周周报:万华MDI技改完成 油价继续走高

2021-03-02 10:50:46 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周板块表现:本周上证综指报收3509.08,本周累计下跌5.06%,深证成指本周下跌8.31%,化工板块(申万)下跌6.32%。

  本周化工个股表现:本周顺周期化工板块随大市回调。国际油价继续大幅上涨,部分顺周期低估值小市值股票仍取得较大涨幅。本周化工板块涨幅居前的个股有金瑞矿业600714)、优彩资源002998)、华昌化工002274)、广州浪奇000523)、联瑞新材、ST南风000737)、ST宜化000422)、御家汇300740)、中盐化工600328)、兴化股份002109)。

  本周原油市场动态:本周疫情缓解令油市供不应求的预期加强,原油价格持续走高。本周ICE布油报收66.88美元/桶(涨幅+4.61%);WTI原油报收63.53美元/桶(涨幅+4.97%)。

  重点化工品跟踪:本周我们监测的化学品涨多跌少,多数化工产品价格持续收获较大涨幅。本周涨幅前五的产品丙烯酸丁酯(+41.48%),丙烯酸(+29.76%),正丁醇(+24.18%),邻二甲苯(+18.18%),液氯(+17.95%)。

  春节期间,国际原油大涨,利好大宗原料商品市场。由于本周主流企业装置检修,行业整体开工下滑,丙烯酸丁酯、丙烯酸价格持续大幅上涨。

  本周正丁醇库存持续低位,价格延续上周涨势,涨幅达24.18%。随着供给端碱厂继续降幅生产且节后下游需求逐步修复,液氯价格持续走高,收获较大涨幅。本周在原油持续上涨带动下,国内芳烃产业链产品出现持续大幅上涨,其中邻二甲苯涨幅居前。

  化工行业年度投资主线:周期主线中,随着新冠疫苗获批上市,全球经济复苏或将成为全年投资主线,顺周期化工品有望迎来主动补库存行情;成长主线中,面对美国制裁和全球贸易的不确定性,高科技产业配套材料的自控可控将持续带来电子化学品国产化率的提升,此外,可降解塑料、尾气催化材料等行业扩容也为行业龙头带来成长性。

  投资建议:随着疫情对化工行业的影响逐渐减弱,处于周期底部的绩优化工股正在迎来反转,推荐顺周期白马股荣盛石化002493)、万华化学600309)、宝丰能源600989)、三友化工600409)、龙蟒佰利002601),另外推荐技术壁垒高、成长确定性强的细分行业龙头昊华科技600378)、新亚强603155)和东材科技601208)。

  风险提示:油价大幅波动;海外经济复苏不及预期;贸易战形势恶化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅