国海证券--国防军工行业周报:国防预算稳步增长 行业景气度持续上行

2021-03-09 13:31:37 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  上周(3月1日-3月5日),沪深300涨跌幅-1.39%,创业板指涨跌幅-1.45%,申万国防军工行业指数涨跌幅为-0.09%。

  国防预算稳步增长,同比增速预算稳步增长,同比增速6.8%,高于GDP增速目标增速目标。据环球网等媒体报道,我国2021年国防支出预算为13553.43亿元人民币(约2090亿美元),比2020年增长6.8%;2021年GDP增长目标设定为6%以上。我们认为,国防预算增速基本符合预期,且该增速高于GDP增速,意味着国防预算占GDP比重有望提升。相比世界主要大国,我国国防预算占GDP和财政支出比例偏低,仍具备提升空间。

  细分产业链代表性公司业绩普遍高增,军工行业景气度持续上行。在已发布2020年度业绩预告或业绩快报的公司中,大部分企业业绩预增,包括军工信息化领域、红外产业链、军工电子元器件领域、军工材料领域,中游分系统及下游总装代表性企业等,表明行业景气度正持续上行。

  十四五景气度加速上行,军工投资有望进入黄金期。需求端:十四五国防和军队现代化将迈出重大步伐,军工行业迎来景气度加速上行期。

  供给端:各型新装备不断亮相,加速列装,企业产能正在扩张,行业有望进入供需共振下盈利水平加速提升的新发展阶段。市场角度:市场对军工投资理念向业绩驱动转变,叠加军工行业景气度加速上行,十四五军工投资有望进入黄金期。

  投资策略及重点推荐个股:建议重点关注导弹、军机、航空发动机、零部件制造、信息化与卫星互联网等五条主线。

  1)导弹:实战化要求和训练频次的提升将带来导弹等消耗品用量的大幅提升,推荐洪都航空600316)(导弹+教练机)等;2)军机:一流军队需要一流装备,军机上量,景气度加速上行,推荐中航沈飞600760)(歼击机龙头)、中直股份600038)(直升机龙头)、中航西飞000768)(运输机龙头)、中航机电002013)(机电系统)、中航电子600372)(航电系统)、航天彩虹002389)(军用无人机)、宝钛股份600456)(上游材料)等;3)航空发动机:面临多重需求驱动,属于长期优质赛道,推荐航发动力600893)(航空发动机龙头)、航发科技600391)、航发控制000738)(航发控制系统)、钢研高纳300034)(上游材料)等;4)零部件制造:下游装备上量过程中,“小核心、大协作”模式推动零部件制造行业快速发展,推荐关注上海沪工603131)、神剑股份002361)、银邦股份300337)、楚江新材002171)等;5)信息化与卫星互联网:信息化是战力倍增器,推荐星网宇达002829)(智能无人系统+卫星通信+惯导)、康拓红外300455)等。

  风险提示:1)装备采购不及预期;2)国企改革不及预期;3)政策支持不及预期;4)推荐标的盈利不及预期;5)系统性风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅