美畅股份:竞争优势突出的光伏金刚线领导者(平安证券)

2021-03-10 20:01:04 来源: 同花顺金融研究中心

  平安证券3月10日发布对美畅股份300861)的研报,摘要如下:

  光伏金刚线需求有望较快增长。过去十年,全球光伏电站度电成本下降82%,随着光伏行业迈入平价时代以及度电成本的进一步下降,未来相对传统火电的经济性优势将逐步显现;与此同时,全球能源低碳转型大势所趋,驱动光伏需求持续较快增长。按照当前单晶硅片切割线耗情况,估算每GW硅片对应的金刚线线耗接近30万公里,预计2020-2021年国内硅片产量分别达161.3GW、198.5GW,对应的金刚线需求预计分别为4678、5757万公里;后续,金刚线需求有望随光伏新增装机需求同步增长。

  公司成本优势突出,市占份额有望提升。相对主要竞争对手,公司在每公里金刚线的生产成本方面具有较明显的优势,近年金刚线毛利率高出主要竞争对手20个百分点以上。整体看,公司金刚线产品的成本优势是技术优势、向上游产业链延伸、规模优势等多因素综合的结果。随着IPO募投项目建设以及“单机六线”生产线技改推动产能的大幅扩张,公司依托巨大的成本优势和积极的价格策略有望获得更多的市占份额。

  新技术取得突破,有望拓展应用领域。在确保光伏用金刚线业务领先的同时,开发多种新型金刚石制品、扩展金刚线产品的应用范围是公司未来经营发展的重要思路。目前公司已针对半导体、贵重石材、建材、陶瓷等材料切割推出单向切割技术与异形切割技术,并开发了不同类型的金刚线切割设备,有望成为公司新的增长点。

  投资建议。预计公司2020-2022年收入规模分别为12.65、16.90、20.31亿元,对应的EPS分别为1.15、1.62、2.04元,动态PE分别为44.8、31.7、25.2倍;看好光伏行业的发展以及公司的持续成长,首次覆盖,给予“推荐”评级。

  风险提示。1、光伏行业需求受绿色政策、宏观经济、产业竞争以及新冠疫情等诸多因素影响,存在光伏新增装机及金刚线市场需求不及预期的风险。2、金刚线下游硅片环节竞争格局快速变化,公司如果不能适应这一趋势以及未能有效地拓展新兴的硅片客户,市占份额可能面临不利影响。3、竞争加剧和公司盈利水平下滑的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 润和软件
  • 飞利信
  • 思特奇
  • 永太科技
  • 开尔新材
  • 中威电子
  • 实益达
  • 物产中大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅