短线交易!光莆股份独董被监管出具警示函

2021-03-15 18:54:20 来源: 证券日报网

  近日,光莆股份30063282岁的独立董事彭万华,因直系亲属短线交易被监管部门采取出具警示函的监管措施。

  据公司3月12日公告披露,光莆股份独立董事彭万华子女彭剑雄、彭剑敏于2021年1月4日至2021年2月23日累计买入公司股票7800股,累计卖出公司股票3000股,违反了《证券法》第四十四条的规定,构成短线交易。

  公告显示,彭剑雄投资亏损1084元,彭剑敏尚未产生收益,截至公告披露日,彭剑雄持有2800股公司股票,彭剑敏女士持有2000股公司股票,彭万华先生及其配偶、父母、子女合计持有公司股票4800股,占公司总股本的比例为0.0016%。

  厦门证监局认为,鉴于所涉及股票成交数量不大,情节较为轻微,未造成严重影响,决定对彭万华采取出具警示函的行政监管措施,并计入证券期货市场诚信档案。

  公开资料显示,独立董事彭万华,于1939年出生,现年已经82岁高龄。曾任厦门华联电子公司总工程师、中国光协光电器件分会秘书长、福建省光电行业协会秘书长。现兼任工信部半导体照明技术标准工作组副组长、厦门市光电子行业协会专家委员会主任、光莆股份独立董事(任期为2018年5月10日至2021年5月9日)。

  据悉,光莆股份是一家以生产LED照明、LED封装产品、LED背光部件、智能物联硬件、FPC产品为主的企业,公司于2017年在创业板上市。

  对此,业内人士认为,独立董事主要对上市公司及全体股东负责,在董事会中形成制衡与监督的作用。独立董事既握有参与公司重大经营决策、对其他董事和经理层进行监督的权力,也负担着法律义务,所以独立董事必须具备上市公司运作的基本知识熟悉相关法律、行政法规等。上市公司独立董事出现违规,反应出公司在内控管理方面存在一定的欠缺。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅