主题性投资机会来了!中国广电将启动对10家地方公司的整合

2021-03-17 17:59:30 来源: 上海证券报 作者:李雁争

  国家广播电视总局近日就《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》(简称“意见稿”)公开征求意见。意见稿明确,国家加强智慧广播电视建设,还将支持广播电视全国统一市场体系和产业体系建设。

  在国内首个广播电视法的支持下,广电系统的全国一网整合将加速推进,并“搭上5G快车”,盘活或构建智慧养老、在线教育等新型消费模式。

  对广播电视产业发展提出思路

  意见稿对广播电视产业的发展提出了以下思路:

  国家加强智慧广播电视建设,推动广播电视科 技创新与服务升级,提升广播电视数字化、网络化、智能化 水平,推进广播电视在全媒体传播体系中深度融合发展,为 经济社会发展提供智慧广播电视服务。

  国家支持广播电视全国统一市场体系和产 业体系建设,鼓励建立广播电视产业公共服务平台,提升广 播电视产业基础高级化、产业链现代化水平。

  国家加强广播电视科技发展规划和技术政 策指导,组织科技创新基础设施建设和广播电视标准体系建 设,推动广播电视重大关键技术研究和成果转化。

  意见还提出了具体的支持措施:

  县级以上人民政府结合财力状况和经济社会发展需要,统筹安排财政资金支持广播电视发展,引导相关文化产业专项资金、基金加大对广播电视的投入力度。

  国家鼓励金融机构为从事广播电视活动的主体提供知识产权质押、信贷、保险、担保等服务。

  广播电视行业按照国家规定享受税收优惠政策。

  新型消费模式渐行渐近

  融合网创始人吴纯勇接受上海证券报采访表示,从意见稿可以看出,在不远的将来,我国的广播电视行业在继续做好其公益属性的基础上,其产业化、市场化步伐将加快。

  吴纯勇说,中国广电网络股份有限公司曾在多个场合明确要一手抓网络整合,一手抓5G商用。2020年11月,国家广播电视总局印发《关于加快推进广播电视媒体深度融合发展的意见》的通知中再次强调,要一体化推动广电5G网络建设和全国一网整合。

  整合完成后,“搭上5G快车”的广电运营商将会与当下的通信、互联网、物联网及诸如应用场景及市场相结合,培育出智慧养老、远程医疗、智慧城市、在线教育等新型消费模式,创造巨大的社会价值和经济价值。

  年内将启动整合10家广电系上市公司

  尽管广电全国一网整合目标明确,但是由于各地广电股权归属关系十分复杂,整合中仍面临资产评估、股份梳理、利益协调等系列挑战。

  根据中国广播电视网络有限公司对2020年工作的总结,在2020年12月底,中国广电已经牵引完成对全部23家非上市省网公司的审计评估主体工作。参与发起组建中国广电网络股份有限公司的战略投资者和上市公司的229亿元现金出资实缴已经到位。北京歌华有线600037)完成了实控人变更。

  中国广电网络股份有限公司总经理吕建杰介绍说,2021年将启动对上市广电网络公司的整合。除了以控股权出资的歌华有线外,将根据全国有线电视网络整合工作领导小组的统一部署,启动对其它10家上市广电网络公司的整合。

  根据记者的梳理,目前未被整合的10家上市广电网络公司分别是:东方明珠、电广传媒000917)、贵广网络600996)、华数传媒000156)、湖北广电000665)、广电网络、江苏有线600959)、广西广电600936)、吉视传媒601929)、天威视讯002238)。

  渤海证券认为,全国有线电视网络整合与5G建设一体化发展工作已经进入了重要的实施时间点,作为国内第四大运营商的中国广电开始正式参与国内5G和广播电视的竞争中,广电产业链面临巨大变革。随着广电系整合的持续推进,预计将出现主题性投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅