炸锅!工业大麻原料或将被禁用于化妆品 大麻化妆品凉了?

2021-03-27 09:10:47 来源: 证券时报e公司

  中检院的一条通知让工业大麻圈“炸开了锅”。

  3月26日,中国食品药品检定研究院在其官网发布《关于就修订化妆品禁用组分公开征求意见的通知》(下称《意见》)。《意见》提出,根据国家禁毒管理相关政策要求,拟将大麻(CANNABIS SATIVA)仁果、大麻(CANNABIS SATIVA)籽油、大麻(CANNABIS SATIVA)叶提取物和大麻二酚等原料列为化妆品禁用组分,现向社会公开征求意见。征求意见时间截至2021年4月19日前。

  工业大麻化妆品禁令来了

  消息一出,在我国工业大麻圈引起轩然大波。

  我国对工业大麻属于监管严格,态度较为谨慎。在应用方面,此前也只有化妆品允许加入大麻叶提取物。但此次《意见》最终如通过,工业大麻提取物在化妆品领域的应用也将关闭,工业大麻原料只能寄希望于出口,从业者或将走上集体出海的道路。

  在此之前,大麻叶提取物作为一个成分是可以应用在化妆品中的。在我国2015年版《已使用化妆品原料名称目录》(以下简称《原料目录》)中,收录有大麻仁果、大麻籽油、大麻叶提取物。

  根据中国食品药品检定研究院苏哲、黄湘鹭等2020年10月发表的《大麻来源化妆品原料的安全风险讨论》,三种大麻来源原料使用中,大麻叶提取物使用频次最高。文章对配方中含大麻来源原料的产品进行统计,共检索到约897件产品,其中约323件产品名称中含“大麻”相关宣称。在897件产品含大麻来源原料产品中,有73.47%使用了大麻叶提取物;在323件产品名称含“大麻”产品中,有95.36%使用了大麻叶提取物。

  在《意见》的化妆品禁用组分中,最引人瞩目的就是CBD。CBD是工业大麻产业的核心,其在药品、食品、膳食补充剂、化妆品等的应用倍受关注。CBD知名度虽高,却并没有被列入《原料目录》。 因此,在我国CBD不得作为原料直接用于化妆品生产,在使用前需按照化妆品新原料相关要求进行申报。

  不过,在电商平台上,可以发现,“CBD”是多款大麻护肤品在其宝贝标题和详情描述页出现的高频词汇。近日有媒体报道,泉州海关在进境快件中查获3瓶含大麻成分的精油,其中就含有THC(四氢大麻酚)成分。种种乱象的存在,或许也是引起国家相关部门的重视、出手整治的原因。

  入局者或受到打击

  因为CBD具有锁水保湿、抗氧化、处理皮肤感染等功效,近两年大麻叶提取物成为行业热议原料成分,也成为许多品牌在新品开发上的不二之选。

  近两年,大麻化妆品在全球风靡,据Fior Markets预测,到2026年,全球大麻(CBD)市场规模会达到173.46亿美元。而根据Canopy Growth测算,潜在的全球工业大麻市场规模将达5000亿美元。据了解,2020年新增1783个大麻化妆品的产品备案,2021年1-3月期间,新增大麻化妆品备案300多个。

  在此背景下,工业大麻化妆品赛道“狂飙突进”,吸引众多企业和品牌,甚至资本争相入局。

  据证券时报记者不完全统计,目前已有多家上市公司在CBD化妆和护肤品领域有所布局,如昆药集团600422)的KPC大麻叶系列护肤品、康恩贝600572)旗下的珍视明大麻叶眼膜、德展健康000813)工业大麻护肤品“麻元素”、深大通000038)旗下CBD护肤品魔力肌源、美瑞健康旗下CBD护肤品“麻妆”等已上市销售。

  而一旦《意见》通过,对于这些入局者来说,或是个不小的打击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅