太平洋--建筑行业周观点:减隔震与轨交减振将长期受益于“碳中和”目标

2021-03-29 15:56:30 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  我国坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持扩大内需战略。一方面,我国保持稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持流动性合理充裕,另一方面,近日出台的《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,明确了严防挤占支持实体经济信贷资源,要求持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,我国围绕“两新一重”持续发力,民生、短板领域投资是未来明确的重点方向。

  民生类需求持续扩张预期下,减隔震作为防灾减灾重点方向,符合我国内需体系建设,同时又作为短板领域,未来投资空间有望进一步拓展,需求与投资有望得到双重保障,具备长期看好价值。我国致力于打造抗震韧性城市,建筑减隔震将是政策发力点,加之立法落地预期强,需求有望进一步打开。我国“碳中和”背景下原先减隔震所在的被动市场或逐渐切换为主动市场,“碳中和”或将倒逼减隔震行业扩张,减隔震技术既具备地震安全性又能够降碳,乐观假设下空间有望看到1100亿/年,重点标的为震安科技300767)。

  交通运输部近日召开“十四五”规划下的加快建设交通强国发布会,绿色交通与区域协同发展共同促进,城际、市域、重载等多类型轨道交通有望长期释放。1)进一步明确“交通领域要加快形成绿色低碳的运输方式”“鼓励绿色出行”的方向指引,不仅将生态绿色的理念贯穿交通基础设施建设,提高综合利用效率,同时也将优化调整交通运输结构,加快推进大宗货物和中长距离运输的“公转铁”“公转水”;2)拟新增城际铁路和市域铁路运营里程3000公里,进一步完善重大战略区域京津冀、长三角、大湾区综合交通运输体系建设,同时加强短板区域铁路建设,国家重点项目川藏铁路拉萨至林芝段预计在2021年6月30日前开通试运行,雅安至林芝段大概1000公里左右,先期段“两隧一桥”已于2020年底开工建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅