开源证券--传媒行业周报:港股财报依然在验证长期逻辑 加大布局优质标的

2021-03-31 08:45:41 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  港股游戏及互联网公司财报有喜有忧,长期逻辑持续验证,调整后加大布局过去一周港股上市公司密集发布2020年业绩报告;我们覆盖的公司中:快手2020年线上营销服务和电商业务收入增长强劲,推动整体营业收入超出市场此前的预期;阅文集团在管理层变更后,2020年下半年版权运营收入环比大幅增长,体现出与腾讯PGC事业群在IP运营方面的协同效应,同时免费阅读业务亦有所改善;心动公司2020年归母净利润在此前业绩预警公告的范围之内,利润端的大幅下降主要来自于研发人员的扩张及自研游戏上线延期,公司或主动选择牺牲短期利润,夯实游戏自研内力,致力于Taptap平台的长效发展,同时Taptap海外版用户数超出市场预期,也体现出海的潜力。创梦天地2020年游戏基本盘稳固,Saas及线下娱乐业务收入同比大幅增长,符合我们此前的预期。综合我们覆盖的游戏及互联网公司2020年财报情况,我们认为,短期业绩或多或少受到项目延期、宏观环境的影响,但中长期逻辑依然得到财报的验证,快手依然处于商业化变现加速期,线上营销服务及电商业务收入有望持续高增长;阅文集团版权运营收入随着多个IP改编剧集的上线以及与腾讯协同的加强,有望继续高增长,成为业绩重要驱动力;心动公司自研游戏后续上线有望带来业绩增长,而Taptap的持续迭代改版、尤其是社区及社交属性的增长,有望持续驱动其用户出圈和粘性提升;创梦天地的Saas及线下娱乐业务在低基数效应下,有望继续高增长,值得期待。另外,腾讯控股已于近日发布2020年年报,游戏、网络广告、金融科技及企业服务业务和投资收益驱动2020年归母净利润较快增长,视频号的商业变现及游戏出海值得期待;哔哩哔哩即将正式登陆港交所,借助于二次上市融资,其用户增长战略有望持续推进,长期变现空间随着用户年龄层的上移有望进一步打开。港股上市公司我们继续重点推荐快手-W、心动公司、阅文集团、创梦天地,受益标的包括腾讯控股、哔哩哔哩。

  线下娱乐、体育、教育等领域上市公司业绩或持续修复随着新冠疫苗在全国接种范围的不断扩大,叠加清明、五一、端午“小长假”的陆续到来,我们判断二季度线下娱乐将持续修复。电影方面,2021年春节档票房创同档期新高进一步验证人们观影意愿良好,“五一档”由于有5天假期,或成为2021年的重要档期,票房存超预期可能,2021年全年电影行业有望持续恢复;因疫情延期的体育大赛如欧洲杯足球赛等将于2021年Q2起陆续举行,体育营销、赛事版权运营方2021年Q2及全年业绩有较大修复空间;教育领域中受疫情影响更大的早教、职业教育等细分行业在2021年亦有望迎来明显恢复。电影板块受益标的包括猫眼娱乐、万达电影002739)、华谊兄弟300027)、光线传媒300251)、中国电影600977)、上海电影601595)、横店影视603103)、金逸影视002905)、IMAXCHINA;体育板块受益标的包括当代文体600136)、舒华体育605299);教育板块受益标的包括美吉姆002621)、中公教育002607)。

  风险提示:行业政策出现变化;游戏、电影、体育大赛上线、上映或举办时间再次调整;短视频行业竞争格局存在不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅