本周限售股解禁量触底 打新有“大肉签”机会

2021-04-06 06:51:35 来源: 投资快报

  记者 高升

  本报讯 清明小长假之后,深交所中小板与主板正式合并,A股市场迎来新的发展阶段。从消息面看,节日期间国际金融市场较为平稳,数字货币走弱。本周A股限售股解禁额迎来低谷,而新股申购方面则迎来创业板“大肉签”。业内机构认为今年A股仍处于牛市格局,3月是市场悲观预期的顶点,4月投资者情绪料将持续修复。

  中小板与主板今起正式合并 深市主板活力有望增强

  备受市场关注的深交所主板与中小板合并将于今日起正式实施。“两个统一、四个不变”是此次改革的总体思路,两个统一是指统一主板与中小板的业务规则,统一主板与中小板的运行监管模式。四个不变是指板块合并后发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。深交所中小板运行17年来,诞生了相当一批超级大牛股,为中国多层次资本市场的发展壮大贡献了重要力量。

  分析人士对《投资快报》表示,中小板并入主板以后,深圳市场的指数编制也将发生一定调整,随着越来越多新鲜血液注入市场,深成指的结构可能会发生变化,深圳主板市场的活力有望得到加强。

  本周限售股解禁量为最少一周 打新则有“大肉签”机会

  根据新股发行安排,本周A股将有12只新股申购,包括沪市主板4只、科创板3只、创业板5只。其中,创业板新股达瑞电子300976)的发行价高达168元/股,超越锋尚文化300860)成为创业板第一高价新股,上市后若涨幅达到120%,中一签可赚10万元。另一只创业板新股深圳瑞捷300977)同样具有“肉签”潜质――发行价为89.66元/股,上市后若涨幅达到100%,中一签可赚4.48万元;若涨幅达到200%,中一签可赚8.97万元。

  由于清明假期,本周A股交易日减少一天,限售股规模也是4月中最小的,个股解禁无一只数量超过1亿股。据星矿数据显示,本周将有14只股票面临解禁,合计解禁量为5.70亿股。按最新收盘价计算,合计解禁市值为88.68亿元,较上周解禁市值432.72亿元环比降低79.50%。值得注意的是从全年维度看,本周解禁市值也为全年最低水平。

  本周面临解禁的14只股票中,有4只股票解禁股数量占总股本比例超过20%,分别为锋龙股份002931)、京源环保、雷赛智能002979)、测绘股份300826),解禁比例分别为59.19%、45.44%、29.12%、20.40%。市场表现来看,锋龙股份、京源环保、雷赛智能年内分别跌去10%, 15.36%, 2.62%。此外,本周面临解禁的14只股票中,禾丰股份603609)、科森股份、中国联通、上海沪工603131)这4只个股解禁股数量占总股本比例不足1%。

  机构:今年A股仍处于牛市格局 3月是市场悲观预期的顶点

  海通策略荀玉根团队最新观点认为,过去20年房市长牛的形态是锯齿形向上,股市未来也将如此。借鉴美股的经验,随着我国居民资金不断入市及A股迈向机构化,A股的波动会逐渐变小。长期来看,我国的股权投融资大时代已经开启,A股有望和美股一样走出一轮10年以上维度的长牛,但3-5年可能就会出现一次长牛中的小熊。从投资时钟所处阶段来分析,今年A股仍处于牛市格局,还没到小熊阶段,今年是弱版2007年、强版2010年。展望2021年,科技将进一步与制造业融合即智能制造,新能源改造生产端(汽车智能化、光伏)、5G改造生产端(云计算、人工智能、消费电子)等有望成为领涨行业。

  中信证券最新研报认为,3月是市场悲观预期的顶点,风险已充分释放,4月市场关注点将由外部转向内部,国内基本面预期上修,海外基本面预期下修,市场流动性整体均衡;随着投资者情绪面担忧与实际情况背离的不断修正,4月投资者情绪料将持续修复。配置上,建议继续聚焦平静期的四条新主线,重点布局一季报高弹性品种:一是本轮市场调整后性价比较高的成长板块,如半导体设备、军工等;二是景气恢复明显的疫情受损板块,如旅游、酒店、航空等;三是受益于海外需求复苏的品种,如汽车零部件、家电等;四是一季报的潜在高弹性品种,其中除了上游资源品外,主要包括医药、汽车、交通运输、电子等。

  国泰君安认为,近一周以来,不论是A股市场还是美国的纳斯达克均出现一定的回温,对海外利率上行以及通胀预期出现阶段性的钝化。但短期而言趋势性的行情难以再现,以震荡为主。投资侧重应淡化指数、突出结构、强调盈利、重视边际,但震荡并不意味着超额收益的整体消失。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 川网传媒
  • 润和软件
  • 津荣天宇
  • 长安汽车
  • 宜华健康
  • 英利汽车
  • 南天信息
  • 奥园美谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅